Как известно 08.11.16г. новым президентом США стал Дональд Трамп. Уже сейчас многих интересует, когда он официально вступит в свои права.

Когда состоится церемония инаугурации

 По традиции, сложившейся в Америке, президент наделяется своими полномочиями после принятия торжественной присяги на службу США. Это мероприятие проводится в здании законодательного органа США в присутствии политической элиты, среди которых самые важные персоны страны. В течение инаугурации звучит первая речь будущего президента.

 Раньше вступление в права президента происходило четвертого марта. После введения 20-й поправки Конституции, дата изменилась. В настоящий момент каждая новая инаугурация проходит строго двадцатого января. Интересно, что место торжественной церемонии на протяжении истории Америки также не было постоянным:

Присяга президента Год Где произносилась вКапитолии
Томаса Джефферсона: 1801 Сенатское крыло
Джона Куинси Адамса: 1825 Восточная часть
Рональда Рейгана: 1981 Западная часть

Порядок проведения

 Сначала новый глава США с помощником в сопровождении супруг едут в Белый дом. Там их встречают нынешний руководитель Америки с вице-президентом и супругами. Оба руководителя встречаются за столом, где пьют чай. Затем все едут в законодательный орган США. Сначала выезжают помощники, потом — жены и завершают кортеж машина, которой справой стороны сидит нынешний президент США, а слева – новоизбранный. 20.01. в 11-45 на лестнице Капитолия принимает присягу новый помощник президента. В 12-00 в западном крыле в присутствии руководителя Верховного суда принимает присягу новый президент США. После этого звучит торжественная речь нового руководителя Америки. По ее окончанию законный президент вместе с супругой возвращается в Белый дом, а старый — на вертолете улетает на военную базу Эндрюс. Торжественная церемония заканчивается парадом. Его маршрут не меняется уже много лет. Свое начало он берет от здания Капитолия, потом следует Пенсильвания-авеню, Министерство финансов и заканчивается у Белого дома.

 Вечером 20.01 и 21.01 в столице проходит ряд приемов и баллов.

 

Присяга и торжественная речь

 Согласно гл.1 ст.2 каждый новый руководитель страны должен дать клятву на верность Родины. Текст клятвы стандартный и ее употреблял не один президент Америки. Полномочия президента начинают действовать ровно в 12-00 20.01. Это не зависит, принял уже президент США присягу или нет. По закону присягу может принять любое должностное лицо, но с 1797г. эта миссия отведена руководителю ВС Америки. Обычно клятва дается на библии, хотя по Конституции это не обязательно. Специального текста для принятия присяги помощником президента нет. Он произносит обычно клятву, похожую на ту, что дают все конгрессмены. Что касается речи будущего главы США, то в последнее время ее готовит большущий штат помощников. В ней заложены основные принципы будущей деятельности администрации президента. Как правило, речь произносится один раз, хотя пятнадцать президентов повторили ее еще раз при избрании их в президенты повторно.

 Что касается библии, то каждый президент выбирает свой вариант. Как заявил Д. Трамп, он еще не выбрал необходимый экземпляр. По окончании клятвы, звучит гимн Соединенных Штатов. На инаугурации Д.Трампа его будет исполнять молодая певица Джэки Иванко, предки которой родом из Украины.

Балы в честь инагурации

 Отношение к баллам в дни инаугурации у разных президентов США было различное. Так Дж. Вашингтон на своем балу станцевал менуэт и котильон и удалился. В. Вильсон в 1914г. вообще отменил подобное мероприятие. Ф. Рузвельт вместо танцев занялся работой. Три следующих бала он также отменил, сославшись на Великую депрессию и мировую войну. Г. Трумэн продолжил традицию балов. После этого последующие президенты устраивали по несколько балов:

  • Д. Эйзенхауэр устроил 2 бала;
  • Д. Кеннеди — 5;
  • Р.Рейган — десять;
  • Б. Клинтон — четырнадцать балов;
  • уже известно, что новый президент устроит три бала.

 

Кого пригласили

 Недавно команда Трампа заявила о создании специального сайта, посвященного инаугурации. Пока в нем мало информации, чтобы судить о том кого пригласили на это торжественное мероприятие. Обычно на принятие присяги приглашаются все ныне живущие президенты США. Пока стало известно о согласии только Дж. Картера. Кроме этого приглашаются послы всех стран, с которыми у США дипломатические отношения. Приглашения получают известные бизнесмены, представители культуры и науки.

 Из последних сообщений прессы стало известно, что Трамп не намерен встречаться с элитой США. Сославшись на то, что ему приятнее видеть лица его избирателей. Что касается глав правительств зарубежных стран, то такая практика не присутствует в Америке. Учитывая симпатию Д. Трампа к главе России, остается интригой пригласили ли Путина на торжества в Вашингтон. В этой связи в СМИ даже появилась шуточная информация о том, что В. Путин готов прилететь к Д. Трампу, чтобы спеть серенаду Б. Мидлер «Ветер под моими крыльями». Напомним, что до этого отказались от участия в торжественных мероприятиях Э. Джон и С.Дион. Также во многих российских СМИ сообщалось, что президента Украины П.Порошенко не пригласили на церемонию.

 В последнее время будущие отношения России и США не сходят с первых полос новостей. РФ надеется, что с приходом нового президента напряженность в отношениях двух стран уменьшится. В связи с этим, особой популярностью пользуется видео (прим. удалено обладателем):

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)