Родители на формирование личности ребенка оказывают существенное влияние с момента рождения малыша.

 Трудно сказать, в какой мере впоследствии возможно будет скорректировать первые впечатления, которые будут у новорожденного при встрече с образами отца и матери. Роль родителей в формировании личности ребенка трудно переоценить - эти люди непосредственно участвуют в воспитании нового человека.

 Но насколько велика не была бы роль родителей в жизни ребенка, существуют и другие взрослые люди, которые могут вмешиваться в процесс становления. В этом материале поговорим о том, как родители влияют на формирование личности ребенка, каким образом можно усовершенствовать этот процесс.

 Когда ребенок рождается, он ничего не знает об окружающем мире - первоначально ограничивается для малыша семьей. От отношения родителей зависит дальнейшее развитие, будущее восприятие.

Связь между мамой: как он ее воспринимает

 Каждый ребенок воспринимает своих родителей по-своему. Самый близкий для малыша человек - это его мама. Естественная связь мамы и ребенка может быть очень сильной и длиться на протяжении десятилетий. Младенец в состоянии узнать ее среди других женщин, если мама возьмет его на руки. Но как такое маленькое существо может отличить маму? Во-первых, ребенок узнает ее сердечный ритм, во-вторых, запах, внешние признаки его пока не интересуют. До 2-летнего возраста малыши имеют довольно сильную психологическую и физическую связь с мамой. Подобная привязанность возникает из-за того, что она первоначально дает ему пищу (грудное молоко). Поэтому ребенок так чутко реагирует на ее психологическое и физическое состояние. Он воспринимает мать как единственное средство для своего существования.

 До окончательного формирования личности малыша мама будет для него самым значимым человеком, потому как она не только кормит его, но и является надежной защитой от окружающих его опасностей. Даже черты поведения большинство детей перенимают у мамы, считая себя с ней одним целым. Связь между мамой и ребенком может сохраняться даже на определенном расстоянии.

Образ отца

 Формирование отношений «родитель и ребенок» происходит значительно позже: знакомство и контакт с папой идет постепенно. Для того, чтобы малыш признал его как члена семьи, должно пройти определенное время, он должен сначала привыкнуть к нему. Изначально у ребенка отсутствует ощущение кровного родства по отношению к отцу. В основном выполнение отцовских обязанностей и формирование образа отца начинается, когда малыш выходит из грудного возраста, привязанность к матери ослабевает.

 Основная задача родителей заключается в том, чтобы обеспечить потребность ребенка в защите и безопасности. Поначалу большая часть этой задачи возлагается на мать, и лишь с течением времени в нее вовлекается отец. В дальнейшем всю ответственность за безопасность и защиту малыша должен взять на себя папа как глава семьи. От того, как он исполняет эту обязанность, во многом зависит формирование представления ребенка о правильности семейного устройства, а также его психическое развитие. Ребенок воспринимает отца как опору и защиту от негативных внешних обстоятельств.

 Малыш и мама должны видеть в отце и муже надежную опору и защиту, ощущать его силу. В тех семьях, где мама играет главенствующую роль, все равно детям нужно позиционировать отца лишь с лучшей стороны, иначе любви и уважения они к нему испытывать не смогут. Таким образом, нарушится их восприятие семейных ролей, что в дальнейшей жизни может привести к негативным последствиям.

 Каждый из родителей должен приложить все усилия для того, чтобы малыш понял и почувствовал, что мама и папа его любят. Одной фразы «Я тебя люблю» недостаточно, так как ребенок, особенно маленький, еще не может мыслить абстрактными понятиями, он еще не воспринимает словесную формулировку.

 Любовь - самая надежная основа гармоничного развития личности и счастливого детства. Малыши, воспитанные в атмосфере родительской любви друг к другу и к нему, имеют более высокую самооценку, уверенность в собственных силах, растут добрыми и щедрыми.

 Замечали ли вы, какие изменения претерпела роль отца в развитии ребенка в современном обществе? Во многих семьях нарушился традиционный уклад семейной жизни, когда отец уже не глава семьи, а дополнение к ней. Конечно, в этом виноваты и сами мужчины, но во многом и мамы, которые в процессе воспитания формируют у ребенка неправильное представление о роли мужчины в семье. Ни первые, ни вторые не задумываются о том, к каким последствиям могут привести подобные семейные отношения.

 Еще в древности, когда институт семьи только зарождался, мужчина был добытчиком и главой. С течением времени, когда понятие «добытчик» стало носить не прямой, а косвенный характер, образ отца в восприятии ребенка был неотделимо связан с какой-нибудь профессией, которая зачастую передавалась по родству. Дети начинали рано интересоваться тем, чем занимается отец, подражали ему, учились профессиональным навыкам.

 Несмотря ни на что, в подсознании современных малышей все еще существует взаимосвязь: «отец - глава семьи - профессия». Поэтому даже если в вашей семье мама зарабатывает больше или каждый день ходит на работу, а папа работает дома, постарайтесь не стирать в сознании ребенка этот ассоциативный ряд. Это может навредить не только ребенку, но и отцу, а во многих случаях и всей семье, просто поставив под удар ее существование. Если ребенок перестает воспринимать папу как главу семьи, то и само понятие «отец» для него обесценивается.

Папа для зарабатывания денег

 Если акцентировать внимание ребенка на сумме зарабатываемых папой денег, это приведет к ухудшению отношения. Папа перестает быть интересным как личность, становится объектом для зарабатывания денег. Отец приобретает функцию неодушевленного предмета. Деньги необходимы людям для удовлетворения своих потребностей, ребенку, соответственно, тоже. Со временем его отношение к отцу становится попросту потребительским. В современном мире взрослые часто сталкиваются с этой проблемой.

 Зачастую рассказы родителей о том, что деньги достаются нелегко, не вызывают у детей сочувствия, они, наоборот, только раздражаются. Понятно, что родителям в какой-то момент становится обидно, что дети воспринимают их подобным образом. И если мама может любить своего малыша, то папе сделать это труднее. С течением времени потребительское отношение ребенка может привести к тому, что семья распадается.

Восприятие семьи и отношений

 Некоторые мамы сами подливают масла в огонь, не понимая восприятие ребенком семьи, говоря о том, что раз папа не играет и не занимается с ребенком, то и малыш проявляет к нему лишь равнодушие. Папа воспринимает данную ситуацию по-своему, считая, что им в семье не интересуются, он как человек никому не нужен, у него накапливаются обиды. Если родители начнут перекладывать вину друг на друга, то итогом все равно станет уход отца из семьи. Стоит ли снова говорить о том, что гармоничного развития личности в неполноценной семье не получится http://ekran-stroka.ru/roscherk-04/5848-polnocennaia-semia-zalog-pravilnogo-razvitiia-rebenka?

 Как избежать подобной ситуации? Помните о том, что отношения в семье между родителями создают условия комфорта или дискомфорта для малыша. Просто постарайтесь разговаривать с ребенком о работе отца почаще и проявляйте уважение к тому, чем он занимается (даже если вам это не нравится). Не стоит делать акцент на материальных благах, расскажите лучше о том, что папа делает на работе. Поскольку для малыша пока все ново, то интересной и важной ему покажется абсолютно любая деятельность. Помните, что даже самую скучную работу можно преподнести так, что ребенка увлечет эта тема на долгое время.

 Еще совсем недавно специально формировать у ребенка положительный образ отца никому не приходило в голову, именно он был кормильцем в семье. Сегодня, когда социальные роли женщины и мужчины не имеют четких границ, когда маме одной по силам поставить на ноги малыша, встает вопрос о правильном формировании образа отца в сознании ребенка. В такой ситуации многое зависит от матери, ребенок в первую очередь прислушивается к словам, мнению, именно ее отношение к отцу он перенимает.

 Но как маме понять, какие качества нужно подчеркивать, чтобы сформировать у ребенка положительное и уважительное восприятие отца, если у нее прежде не было подобного опыта? Для этого нужно просто вспомнить, какие качества ценятся в представителях сильного пола.

 В нашей традиции всегда ценились такие качества как доброта, благородство, мужество, бескорыстность, ум, верность, готовность прийти на помощь другим, неприхотливость, трудолюбие, хозяйственность и др.

 Довольно трудно найти идеал, который бы обладал всеми перечисленными качествами, но несколько из них есть в каждом муже, просто с годами мы перестаем их замечать. Затрагивая в разговорах папины достоинства, стоит делать акцент, что это не его личные особенности, а качества, которыми обладают настоящие мужчины. У детей будут формироваться представления, помогут им в собственной жизни.

Семейное воспитание

 Родители и их роль в семейном воспитании очень важны. Мамы и папы должны помнить, что самое главное для полноценного развития личности не то, сколько они зарабатывают, кто чаще играет с ребенком или гуляет с ним, кто покупает лучшие подарки, а то, какой авторитет у родителя формируется с самых первых дней жизни ребенка.

 От того, как ребенок воспринимает родителей, зависит его будущая судьба и успешность в жизни. Если малыш не уважает маму или папу, один из них настраивает ребенка против другого, то это не принесет ничего хорошего для семьи и характера ребенка. Неуважение к матери или отцу в дальнейшем перерастет в неуважение к окружающим, к своей жене или мужу, детям.

Гендерные различия поведения

 Когда ребенок начинает осознавать гендерные различия детей, отождествлять себя с представителем того или иного пола, его восприятие родителей также приобретает еще и половой характер. Именно поэтому мальчики и девочки по-разному видят своих родителей. Различие поведения детей создает условие для полноценного развития личности уже в дошкольном возрасте.

Девочки

 Для них образ матери очень важен, когда они сами становятся женщинами, в их подсознании все равно остается образ маленькой беззащитной девочки, которая хочет быть рядом с мамой.

 Гендерные различия мальчиков и девочек заключаются в том, что материнские повадки передаются и дочери. Надевая туфли на каблуке, примеряя мамины платья и бусы, девочка с малых лет хочет быть похожей на свою любимую маму. Не надо бороться с желанием быть красивой, как мама, не нужно ругать ее и наказывать за то, что она испортила дорогую помаду или порвала платье. Наоборот, постарайтесь поддержать подобное стремление собственной дочери, купите ей, например, детскую косметику или новое платье, красивый ободок для волос или туфельки. В восприятии ребенка мама является идеалом для подражания, пусть так и будет. Это лучше, чем то, если у нее появится другой образец, и не всегда хороший.

 Поначалу девочки воспринимают папу как нечто необычное и интересное, ведут себя кокетливо по отношению к отцу. Видя силу, начинают уважительно относиться к нему. Наблюдая как папа ведет себя с мамой, девочка учится строить отношения с противоположным полом.

Мальчики

 Для сына матерь играет более скромную роль. Главное, чему должен научиться сын от мамы - правильное отношение к противоположному полу. Всему остальному должен научить папа, используя при этом не метод рассказа, а наглядный пример того, как должен вести себя мужчина. Если девочки подражают мамам, то мальчики хотят быть похожими на папу. Наблюдая за его поведением и действиями, малыш на подсознательном уровне формирует для себя принципы своего будущего поведения.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)