Достопримечательности Костромской области связаны с историческим прошлым России. Здесь много архитектурных памятников, древних городищ, слобод, есть места силы, которые притягивают к себе туристов и местных жителей. Проживающие здесь люди сохранили особый народный говор, традиции и промыслы. Все это может интересно для туристов.

 Кострома – крупный областной город с хорошо развитой инфраструктурой. Входит в маршрут «Золотое кольцо России». Здесь можно осмотреть не только исторические объекты, но и купить ювелирные изделия со сканью, которыми славится область.

Чем гордится областной центр

 Кострома, восхищающая своей красотой, вдохновляла некогда и многих талантливых писателей, художников. Приехав на экскурсию в город, можно увидеть наяву сохранившиеся исторические здания, имеющиеся на картинах Бориса Кустодиева:

  • торговые ряды;
  • пожарную каланчу;
  • городские ландшафты;
  • купеческие особняки;
  • вид на Волгу.

 Туристы начинают осматривать город с площади, на которой стоит памятник Ивану Сусанину. Этот монумент расположен у Торговых Рядов. Эти исторические здания занимают много места в центре города. Они отреставрированы, в них работают продавцы, предлагающие различные товары. Зайдя внутрь рядов, туристы могут приобрести:

  • продукты питания;
  • сувениры;
  • льняные вещи;
  • ювелирные украшения из серебра;
  • сыры;
  • салфетки;
  • куклы.

 На Сусанинской площади есть места, которые требуют внимательного осмотра. Особое внимание привлекают:

  • Гауптвахта, украшенная колонами;
  • Романовский музей, на открытие которого приехал Николай Второй;
  • дом, где располагалось Дворянское собрание.

 Все они построены в стиле классицизма и придают гармоничный вид историческому центру города. С Сусанинской площадью соединяется Воскресенская площадь, на которой расположен памятник Юрию Долгорукому, основателю города.

 В начале Сусанинской улицы туристы встречаются с бронзовым псом, которому поставили памятник благодарные костромичи. Легенда гласит, что памятник поставлен псу, служившему в пожарной части и спасшему детей во время пожара.

 «Сырная биржа» – место, которое любят посещать туристы на Сусанинской площади. Здесь представлены все сыры, которые производятся в области. Товар продают по ценам производителя. Около биржи есть пекарня, где выпекают разные виды хлеба. Там можно купить диетический хлеб из пророщенных зерен пшеницы, а можно специи для домашней выпечки. На площади есть пельменные, рестораны, кафе, и другие заведения, где вкусно кормят туристов.

 

Что еще можно посмотреть в областном центре

 После осмотра центральных площадей с историческими зданиями многие туристы отправляются в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Это место привлекало внимание представителей двух могущественных родов бояр, боровшихся за власть. Сначала его обустраивал Борис Годунов и его брат, а после их гибели во времена смуты монастырь стал центром противостояния полякам.

 Здесь скрывался молодой боярин Романов, который был призван править разрушенной страной. Этот факт позволил монастырю получать хорошую поддержку от членов царской фамилии. Священная обитель была одним из лучших святых мест Российской империи. Восстановление монастыря в XXI веке позволило собрать интересные артефакты, которые демонстрируют туристам во время экскурсий.

 Осмотрев достопримечательности монастыря, туристы переходят в архитектурно-этнографический музей, расположенный под открытым небом, «Костромская слобода». Его территория располагается за стенами Ипатьевского монастыря,

 Здесь представлены образцы крестьянских домов, амбары и другие образцы деревянного зодчества. В постройках созданы экспозиции, подробно рассказывающие о быте и традициях русских крестьян.

 Для детей город имеет специальные туристические программы.  Экскурсия в терем Снегурочки – одна из них, ведь Кострома – родина Снегурочки. Интерактивный музей предлагает игровую программу с детьми, прибывшими организованно. Здесь можно заказать проведение любого праздника для взрослых и детей и фотосессию.

Интересные объекты в области для туристов

 Поселок Сусанино, расположенный в 60 км от Костромы, приглашает туристов летом. Здесь имеется церковь XVII века, и ней открыт музей подвига старосты Ивана Сусанина. На территории имеется сторожка, где разместили большую коллекцию глиняной игрушки. Стены этого здания украшают картины, написанные местными художниками. Музейные экспозиции рассказывают историю развития промышленности.

 Музей организует экскурсию для туристов по тропе длиной около 5 км – до места гибели прославленного героя, отдавшего жизнь за царя. Дорога выстлана досками, но часть из них уходит под воду под тяжестью человеческого тела. Туристам, желающим пройти этот исторический путь, нужны резиновые сапоги. За установленным камнем начинается огромное болото, где погибли поляки. Это хорошая оздоровительная прогулка с элементами игровой программы подходит для людей, любящих активный отдых.

 В поселке сохранилось несколько десятков домов постройки начала XIX века, на которые можно посмотреть для развития эрудиции. Эти места вызывают традиционный интерес у туристов.

 После осмотра местных достопримечательностей можно съездить в уютную усадьбу Медведки, чтобы покататься на лошадях. Она расположена по дороге в Кострому, и ее посещение для туристов очень удобно.

 Усадьба известна благодаря конеферме, где живут серые кони с красивым уникальным окрасом. Общение с животными всегда позитивно действует на детей и взрослых. Красивые места и запах разных трав благоприятно воздействует на психику уставшего от стрессов человека.

 Деревня Сумароково, расположенная недалеко от Костромы, привлекает туристов лосиной фермой. Лоси – контактные животные, очень любопытные и хорошо относящиеся к людям. Стадо, живущее на ферме, свободно пасется на территории Сумароковского заповедника. Молодняк, выращенный в неволе, пополняет дикое стадо, но не боится человека. Работники доят окотившихся лосих, получая от них полезное для человека молоко. Его можно купить на ферме и тут же отведать.

 Лосиная ферма помогает осознать, что дикие животные и люди могут сосуществовать без всяких конфликтов. Перед туристами открываются идеальные картины совершенных взаимоотношений человека и природы. Только здесь можно увидеть, как лосята доверчиво бегут за своими пастухами, а лосихи позволяют себя ласкать.

 Все, кто посещал эти места летом, оставляют восторженные отзывы. Дети получают уникальную возможность обнять и погладить лосенка, покормить его ветками осины. У взрослых людей появляется много положительных эмоций от контакта с живой природой. Ферма принимает гостей до конца декабря. С января до марта лосей переводят на зимние квартиры, чтобы они вели привычный образ жизни и не болели.

 

Города с древней историей

 Для любителей рыбной ловли рекомендуется посетить город Галич. В древности он некоторое время был столицей древнего государства. Галич застроен деревянными домами, и его население составляет около 17 тысяч человек. Город привлекателен отдыхом на местном озере, расположенном в окружении живописных холмов. Балчуг – гора с остатками мерянской крепости, является любимым местом для прогулок местных жителей. Эти места помнят древних людей времен неолита. Многочисленные свидетельства хранятся в местном музее. На гору ведет лестница, и в конце пути имеется смотровая площадка с беседкой.

 Город имеет древнюю достопримечательность – торговые ряды. Они до сих пор эксплуатируются. Здесь туристы могут приобрести продукты питания, разнообразную рыбу, выловленную в местном озере, и продукцию из нее, различные сувениры.

 Город сохранил пожарную каланчу, возвышающуюся над городской пожарной частью. Это историческое здание функционирует по назначению, и внутри пожарной части имеется музей. Сотрудники МЧС гордятся сохранившейся у них пожарной повозкой, оснащенной насосом. Таким транспортом пользовались в конце XIX – начале XX века. Стены увешаны историческими фотографиями из жизни пожарных, работавших в городе Галиче. Пожарный автомобиль середины XX века установлен во внутреннем дворике пожарной части, и его можно осмотреть всем желающим.

 Костромская область славится большим количеством полуразрушенных и действующих храмов и монастырей. Город Галич, сохранивший дух старой Руси, гордится действующим православным Паисиево-Галичским Успенским женским монастырем. Он ведет свою историю с XV века. В его ансамбле расположено несколько функционирующих церквей.

 В этом городе действует Введенский собор, где хранится список Галичской иконы Божией Матери. Город на своей территории имеет 9 православных храмов, которые сейчас не действуют. Это достаточно древние постройки, нуждающиеся в реконструкции.

 Любители архитектурных изысков могут проехать в город Солигалич, расположенный в 95 км от Галича. Здесь можно увидеть лучшие элементы архитектуры XVII века. Туристы осматривают древнее городище, где происходили бои между народом меря и татаро-монгольскими кочевниками. Макарьевский вал – это прямоугольник огромных размеров. Когда-то он был огорожен частоколом из высоких бревен. Крепость выдержала осаду казанских татар. В местном музее есть котел-кипелица, один из тех, в которых варили смолу и лили на головы врагам. На краю вала есть несколько построек и руины Успенской церкви. С него открывается красивый вид на город, его церкви и монастырь.

 Солигалич – город, имеющий центральную Красную площадь с радиально-кольцевой планировкой, свойственной городам древнего Московского государства. Улицы, расходящиеся лучами от площади, застраивались дворянами, духовенством и мещанами. Они жили в деревянных домах, украшенных фронтонами, балконами и резными наличниками.  На улицах Солигалича любители прикладного искусства увидят уникальные образцы деревянных кружев. Неповторимые узоры, украшающие балкончики и крылечки, выглядят как театральные декорации.

 Любителям литературы можно проехать в усадьбу Щелыково, в места, где находится дом-музей Александра Островского, драматурга середины XIX века. Экспозиция состоит из личных вещей писателя, которые интересны как элементы быта. На территории комплекса расположен санаторий, куда принимают детей и взрослых.

 Любой малый город Верхнего Поволжья имеет большое количество объектов, подходящих для осмотра. Эти старинные места имеют сакральные объекты, посещение которых изменяет мировоззрение.

  Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)