В период беременности женщина концентрируется на том, чтобы выносить и родить здорового малыша, выполняя все рекомендации врачей. На второй план уходят проблемы, связанные с ее внешностью. Радость материнства для многих омрачается тем, что послеродовой живот становится некрасивым, обвисшим, на нем видны растяжки.

Особенности телосложения

 Многие молодые мамочки после рождения малыша, утратив фигуру, начинают чрезмерно увлекаться всевозможными способами похудения. Ошибочно полагая, что путь к идеальной фигуре после родов лежит через диеты и другие методы. Но зачастую бывает так, что при уменьшении массы тела, фигура не становится красивой, а кожа — упругой.

 Бывает, что при нормальной массе тела по отношению к росту, фигура все же не идеальна. Происходит это по причине того, что подкожный жир распределяется неравномерно в разных частях тела. В период беременности у женщины растягивается живот, и для многих вернуть прежнюю его упругость сложно. Это происходит из-за того, что жировая прослойка в результате гормональных изменений в дородовом периоде накапливается, а чтобы придать ему былые формы, необходимы специальные упражнения для укрепления мышц.

Когда приступать к физическим упражнениям

 Нетерпеливые кормящие мамы заблуждаются, если думают, что тренировать тело можно сразу после родов. Врачи не рекомендуют приступать к тренировкам сразу после естественных родов. А если во время беременности были осложнения, а роды проходили путем хирургического вмешательства (кесарево сечение), то подвергать себя физическим нагрузкам советуют через 3 месяца, так как внутренние и внешние швы еще не укрепились. У женщины может произойти опущение матки, симптомы проявляются:

  • ощущением дискомфорта в области живота, таза;
  • тянущими болями;
  • расстройством мочеиспускания (недержание, учащение, затруднение);
  • неприятными влагалищными выделениями;

 Для того чтобы этого не допустить, нужно осмотрительно применять различные комплексы физических нагрузок и диеты.

Упражнения для мышц живота

 Для того чтобы мышцы брюшной полости приобрели желаемую форму, необходимо укреплять их с помощью зарядки. Повысить тонус помогают 4 основных вида физических нагрузок, а с такой задачей, как убрать послеродовой живот, помогут справиться специальные упражнения. К ним относятся:

  1. Стимулирование нижней части брюшной полости. Обычно выполняются разнообразные движения ногами при неподвижности туловища. Ноги поочередно поднимают, опускают, или сгибают, а затем выпрямляют, либо делают круговые движения.
  2. Укрепление верхней части живота. При неподвижных ногах поворачивают туловище, наклоняются.
  3. Нагрузки для всех мышц брюшной полости. Для этого проводится комплекс упражнений, при которых участвуют ноги и туловище одновременно.
  4. Подтягивание боковых стенок живота. Используют перекрестный метод, то есть задействуют поочередно разные группы мышц.

 

 Времени упражнения отнимают немного, но положительный результат может получиться только тогда, когда физические нагрузки выполняются регулярно. Для многих молодых мам они могут и не понадобиться, потому что эластичные мышцы быстро приходят в норму без всяких изнурительных зарядок.

 В период беременности гормональный фон значительно изменен, но после рождения малыша все внутренние процессы восстанавливаются, в том числе фигура и внешний вид кожи.

 Но если по каким-то причинам этого не произошло, то каждая молодая мама, стремящаяся быть неотразимой, может подобрать для себя необходимый комплекс.

Шейпинг

 В переводе с английского shaping означает «придание формы». Система была когда-то разработана специально для изменения форм тела у женщин в возрасте от 15 до 50 лет. Проведя исследования основных параметров женских фигур, авторы системы выявили 9 основных типов женского телосложения. Исходя из этого были разработаны комплексы, которые можно подобрать каждой женщине индивидуально. Технология представляет точную последовательность упражнений, соблюдение режима и выполнение определенных правил.

 Занятия шейпингом не отнимают много времени, обычно сеансы проводят не более 2 раз в неделю в течение 1 часа. Женщины, ухаживающие за ребенком, всегда могут найти время для тренировок. Но бывают ситуации, когда нет возможности посещать спортивные залы, и походы становятся нерегулярными, тогда любой кормящей маме под силу выполнять несложные упражнения дома.

Укрепления мышц в домашних условиях

 Существует масса специальных комплексных мероприятий для подтягивания мышц после беременности, и подобрать для себя наиболее приемлемый метод каждая женщина может, не выходя из дома. Занимаясь регулярно простейшими физическими упражнениями для подтяжки живота, можно добиться фантастических результатов. Но для этого необходимо знать следующее:

  • перед выполнением сложных комбинаций делают небольшую разминку (прыжки, танцевальные движения и т. д.);
  • увлечение отягощением влечет за собой увеличение мышечной массы (нужно подумать, нужен ли такой эффект);
  • пресс должен быть постоянно напряжен во время зарядки;
  • чтобы достичь желаемого результата, тренировки проводят с максимальной отдачей, на пределе своих физических возможностей;
  • упражняться необходимо минимум 3 раза в неделю, по возможности – каждый день;
  • за час до и после тренировок не едят;

 

 Тем, кто желает добиться быстрых результатов, некоторые тренеры рекомендуют использовать метод гигантского сета, при котором все движения выполняются беспрерывно (подходит только для здоровых выносливых женщин).

 Обрести плоский живот помогают и непроизвольные тренировки. Во время повседневной суеты можно незаметно тренировать его мышцы.

  1. Прогуливаясь с ребенком на свежем воздухе, можно незаметно для окружающих втягивать живот на выдохе, а затем его расслаблять на вдохе.
  2. Во время душа хорошо помогают растирания при помощи насадок от смесителя. При выполнении круговых движений по часовой стрелке усиливается кровообращение, оно приводит в тонус мышцы живота, а, следовательно, способствует их укреплению.
  3. Во время отдыха, стоя в морской или озерной воде, сцепленными руками можно делать массажные движения по животу вверх и вниз до тех пор, пока руки не ослабеют.
  4. При ходьбе нужно следить за тем, чтобы живот был всегда слегка втянут. Выработав такую привычку, женщина будет выглядеть моложавой и подтянутой долгие годы.

Питание при обвисшем животе

 Обычные продукты, которые употребляют в пищу ежедневно, не всегда способствуют образованию женского молока. Трудно представить, какую пользу принесут маме и ее малышу жареный картофель, копченая рыба, сдобные булочки или сладкие напитки. Исключив вредную пищу из рациона, кормящая мать невольно помогает своему телу приобрести привлекательные формы и избавиться от лишних килограммов. Во время беременности и в период кормления младенца женщины придерживаются некоторых ограничений в своем питании, чтобы не навредить себе и малышу, поэтому употребляемая пища помогает придать форму животу.

 После беременности наступает восстановительный период всего организма в целом. Исключение жирных, острых, копченых продуктов обычно оказывают благотворное влияние. Чистая вода, чай с молоком, травяные настойки (если они не имеют конкретных противопоказаний от врача) стимулируют обменные процессы и способствуют снижению веса в целом. Употребление гречки, не шлифованного риса, пшена полезно всем без исключения, а кормящим матерям особенно.

 Достигнуть поставленной задачи поможет огромное желание и целеустремленность. Регулярные занятия для мышц живота, безукоризненное соблюдение правил уже через 2 месяца тренировок дадут свои результаты. Талия станет изящной и тонкой. Бодрое настроение будет сопутствовать в быту, делах, общении с ребенком!

  Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!