В соответствии с законодательными нормами, родители обязаны содержать своих детей независимо от собственных личных обстоятельств и материального положения.

 Ведь малышам нужно получать образование, правильно питаться и ощущать опеку и любовь родителей, которая гарантирована детям не только по праву рождения, но и на основании закона.

Кто и на каких условиях может требовать выплату алиментов

  В порядке ст.60 СК РФ каждый ребенок имеет имущественные права, выражающиеся в финансовом обеспечении необходимых нужд, включающих в себя получение образования, полноценного питания и обеспечения надлежащих условий проживания, не говоря уже о медицинском сопровождении за счет кровных родственников и законных представителей, коими являются биологические родители.

 Однако в связи с тем, что дети в виду юного возраста не осознают жизненных трудностей и порядка обеспечения необходимыми средствами для полноценного существования, в порядке ст.28 ГК РФ их интересы представляют родители либо опекуны, назначенные таковыми по решению суда и органов опеки. То есть родители обязаны следить от имени своих детей за их надлежащим содержанием и предоставлять средства, необходимые для проживания и получения образования, причем совместно, а не по отдельности.

 В случае, если один из родителей уклоняется от своих обязанностей по содержанию детей и не помогает им материально, а также не участвует в их воспитании, второй родитель в качестве законного представителя малышей от их имени имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для взыскания со второго родителя средств на содержание малюток в порядке, установленном законом.

 Конечно, если в семье двое детей, особых проблем при взыскании алиментов не возникает, однако в некоторых ситуациях, дети могут быть и от разных браков, что предполагает большее количество истцов, которые вправе требовать взыскания алиментов в отношении каждого ребенка. К примеру, мужчина может жениться дважды с рождением крохи в каждом браке, соответственно обе его бывшие жены в качестве представителей несовершеннолетних детей имеют право взыскать алименты на своих детей.

Порядок определения размера выплат

 Согласно норм, закрепленных в ст.81 СК РФ при наличии двоих детей, тот же отец, который уклоняется от содержания детей, обязан в порядке алиментных обязательств перечислять в пользу малышей не менее трети от всех доходов, перечень которых утвержден Постановлением правительства РФ № 841.

 В частности 33% будут взиматься с:

  • заработной платы и всех доплат в виду особых условий труда, а также компенсаций, как за отпуск, так и за климатические условия;
  • гонораров за любой творческий труд;
  • дивидендов при наличии акций либо других ценных бумаг;
  • оплаты за арендуемое имущество;
  • военного довольствия;
  • прибыли ИП;
  • пенсий, пособий, стипендий.

 Несмотря на то, что в вышеприведенном перечне видов доходов учтены практически все возможности получения финансовой прибыли, далеко не все родители готовы ими поделиться. В частности, некоторые алиментщики переходят на сокращенный рабочий день либо неофициальную работу с целью сокрытия доходов, а значит и уменьшения размера алиментов, таким образом, нарушая права малолетних на достойное обеспечение.

 Именно для этих случаев на законодательном уровне предусмотрена возможность установления алиментов в твердой денежной сумме, которая исчисляется пропорционально прожиточному минимуму в РФ либо регионе. К примеру, в 2016 году, минимальным уровнем проживания на основании Постановления Правительства РФ №1275 именно для детей является сумма в 9668 рублей, соответственно алименты на каждого ребенка не могут быть ниже оговоренного минимума.

 А вот максимальной суммы алиментов на законодательном уровне не предусмотрено, учитывая, что доходы у родителей могут быть разными, как и потребности у детей. Тем более суд при определении размера алиментного обеспечения учитывает в первую очередь интересы ребенка, в частности тот уровень жизни, к которому он привык и который опять же обеспечивал его всем необходимым.

Распределение долей алиментов между детьми

 В соответствии с нормами семейного законодательства каждый ребенок имеет право на материальное содержание со стороны родителей. Следовательно, если один из родителей уходит из семьи, обязанность по содержанию собственных детей автоматически не прекращается, а продолжается. Более того, мать ребенка, как его законный представитель может подать на взыскание алиментов в размере определенном законом.

 То есть, если в семье воспитывался один ребенок, алименты будут взыскиваться в размере четверти доходов, если двое не менее 33%. Соответственно, полученная сумма алиментов, перечисленная отцом, будет использоваться только на нужды детей, ту же покупку одежды и еды, оплату обучения и лечения, а также оплату жилья и покупку школьных принадлежностей, но это в идеале, ведь дети могут быть и от разных браков, что повлияет на распределение размера алиментов.

 Как правило, если у одного из родителей есть дети в двух браках, раздел алиментов может осуществляться двумя способами. В частности, в первом случае, обое детей могут получить по 25%, если таково желание и возможности родителя. Во втором случае, дети разделят между собою треть доходов родителя, но только на основании судебного решения. То есть изначально первому и соответственно старшему ребенку будет выплачиваться 25% дохода родителя, а вот после рождения второго ребенка его доля будет уменьшена до 16,6%.

 Следует отметить одну особенность, перераспределение долей алиментов будет осуществлено только в том случае, если родитель двоих детей в разных браках не будет участвовать в их воспитании и содержании. Если же родитель во втором браке будет содержать младшего ребенка, как положено, уменьшить долю старшего ребенка будет невозможно, так как подобные действия будут расцениваться как мошенничество.

Правила изменение размера выплат

 В порядке определенном законом, ребенок имеет полное право на материальное содержание за счет собственных родителей, которые могут развестись и обрести новые семьи, а возможно и детей. В подобной ситуации обязанности по содержанию малышей у родителей удваиваются, соответственно пропорционально количеству наследников.

 К примеру, дети, рожденные в разных браках, имеют одного отца, который обязан содержать их вплоть до совершеннолетия независимо от финансового состояния либо желания, причем в одинаковом размере. Если же отец будет уклоняться от своих непосредственных обязанностей, то обе его бывшие жены имеют право подать иск на взыскание алиментов с бывшего супруга в пользу рожденных детей.

 Конечно, как правило, на алименты подает первая жена, которой на основании решения суда выдается исполнительный лист на получение четверти доходов в пользу ребенка. В случае рождения у ответчика второго ребенка и последующего отказа от его содержания, вторая жена тоже имеет право подать иск на взыскание алиментов и соответственно перераспределение долей алиментов уже в судебном порядке.

 При этом второй жене нужно будет представить суду документы, подтверждающие собственный доход, факт рождения ребенка от ответчика, а также свидетельство о разводе, таким образом, доказав, что ребенок отцом не обеспечивается надлежащим образом и он нуждается в материальном обеспечении за счет взыскания алиментов.

Порядок выплаты алиментов на двоих детей

 Независимо от того, разные ли отцы и матери у детей, право на взыскание алиментов в качестве представителя несовершеннолетнего возникает у того родителя, с которым дети проживают на основании судебного решения об опеке в порядке установленном законом.

Дети от разных отцов

 В частности, в случае если женщина воспитывает двоих детей от разных отцов, она имеет право подать два судебных иска на обоих ответчиков о взыскании средств на содержание для их детей, конечно в порядке очередности рождения крох.

 На основании судебных исков выдаются исполнительные листы, в соответствии с которыми каждому из детей положено по 25% всех доходов биологических отцов. То есть по сути, каждый из детей получает содержание в размере, установленном для 1 ребенка в порядке ст.81 СК РФ.

От разных матерей

 В случае, если дети имеют разных матерей, опять же истцом будет являться то лицо, с которым дети либо ребенок проживает. К примеру, если каждый из детей проживает в разных местах вместе со своими матерями, отец обязан будет выплачивать только треть своих доходов, которые суд разделит поровну между несовершеннолетними на основании предоставленных документов.

 Если же дети от разных матерей проживают вместе с отцом, то они, как и в вышеописанном случае, будут иметь право на алименты в размере не менее 25% на каждого.

Безработного родителя

 В соответствии с нормами ст.81 СК РФ с родителей, которые более не проживают с детьми вместе и не предоставляют средства на их содержание, можно взыскать только треть дохода, что невозможно осуществить в случае, если тот же отец официально не трудоустроен. В подобной ситуации, родитель, с которыми дети и проживают, имеет право обратиться в суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме, которые неработающий родитель обязан будет выплачивать независимо от того, имеет ли он официальное место работы или нет.

Порядок выплат

 Основанием для взыскания алиментов является исполнительный лист, выданный в судебном порядке законному представителю ребенка для получения надлежащего финансового содержания крохи вплоть до его совершеннолетия в порядке ст.107 СК РФ.

 А вот основанием для прекращения алиментных обязательств являются следующие обстоятельства:

  • достижение совершеннолетия;
  • приобретение дееспособности в судебном порядке в случае трудоустройства либо заключения брака;
  • усыновления или удочерения;
  • смерти.

 Следует отметить и еще одну особенность, независимо от того, какую сумму установил суд в качестве алиментов, родитель обязан помогать своим детям дополнительно, в частности, выделять средства на лечение и обучение, учитывая, что данные затраты бывают неподъемными для одной мамы даже в совокупности с выплаченными алиментами.

 Вопросы по выплате алиментов на детей рассмотрены в следующем видео (прим. удалено обладателем) сюжете: Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)