Зачастую банки требуют от заемщиков застраховать свою новоиспеченную недвижимость от утраты или повреждения.

 Кроме того, застраховывается и сам клиент вместе с его жизнью и здоровьем. Причем данное условие является во многих банках обязательным – в противном случае человек просто не получит деньги.

 В связи с этим у заемщика появляется множество вопросов, начиная от того, что попадает под страховой случай, и заканчивая стоимостью страховки.

Для чего оформляют страхование недвижимости

 Итак, первый вопрос, который возникает у большинства клиентов – для чего это нужно? Как гласит закон, Вы можете застраховать только залог, то есть недвижимость (дом или квартиру), которую Вы приобретаете.

 Вот только чаще всего, помимо квартиры, банки требуют, чтобы Вы так же застраховали свое здоровье и жизнь, а также юридическую чистоту той недвижимости, которую Вы приобретаете, ведь ипотечный кредит – это, как правило, минимальная ставка на максимальный срок. А банки рисковать не любят.

 Если же говорить о страховании жизни, то, как показала практика, здесь клиенты солидарны с банковским учреждением. Ведь квартира приобретается чаще всего для того, чтобы в ней потом жили Ваши дети, а в жизни может случиться всякое, так что данный вид страхования одновременно нужен не только банку, но и Вам.

 Кстати, для тех, кто отказался от страхования жизни, банк вправе поднять проценты по кредиту, что он чаще всего и делает.

Обязательна ли данная процедура

  Как уже было сказано выше, по закону обязательным является только страхование залога, то есть самого дома или квартиры.

 Однако дополнительно Вы можете застраховать и свое здоровье, и жизнь, а так юридическую чистоту недвижимости.

Условия страхования

 Как правило, срок, на который страхуется жилье, соответствует сроку ипотечного кредита. Однако есть и исключение – к примеру, при защите титула (имеется ввиду риск утраты недвижимости благодаря мошенничеству или двойным продажам) срок должен быть не более 3 лет после того, как была взята ипотека. Именно этот временной промежуток обозначен в связи с тем, что срок исковой давности, который позволяет оспорить сделку по покупке недвижимости, составляет именно три года.

 Однако здесь стоит учитывать, что если сделка все же не являлась юридически чистой, то ее можно будет оспорить и по прошествии трех лет, когда найдется собственник или приемник, чьи права были нарушены.

 Вот почему страховку титула желательно оформлять на все время ипотечного кредита. Причем даже в том случае, если банк на этом не настаивает.

 К слову, размер страховки должен соответствовать той сумме, которую Вы взяли в кредит. На практике же банк требует, чтобы сумма страховки покрывала всю стоимость жилого дома или квартиры.

 Кстати, здесь так же имеются некоторые оговорки. В частности:

  • По мере того, как ипотечный кредит будет погашаться, страховая сумма так же будет падать.
  • Страховая сумма во время страхования должна быть на десять процентов больше от размера обязательств по ипотечному кредиту.
  • При этом следует учитывать, что покрытие при страховании ответственности клиента банка не должно превышать пятидесяти процентов от общей суммы долга.

 Если говорить о требованиях, предъявляемых к квартире, то здесь учитывается следующее:

  • Год постройки жилья, а также его состояние. Здесь однозначно не подходят ветхие здания, чей износ составляет 60 процентов. Так же в некоторых банках учитывается наличие кухни, от чего квартиры-студии могут и не подойти – об этом нужно узнавать в конкретном банковском учреждении. Ну и стоит учитывать законность перепланировки, если таковая была.
  • Также учитывается рыночная стоимость квартиры, которая должна быть определена профессиональным оценщиком. При этом не стоит путать данную стоимость с той ценой, которую просит от Вас продавец – при выдаче ипотеки и страховки квартиры банк будет ориентироваться именно на данные независимого эксперта.
  • Так же следует заранее узнать, есть ли у квартиры обременение, и насколько она чиста в юридическом плане. То есть банк ни в коем случае не разрешит страховать квартиру и не выдаст деньги, если жилье находится под арестом, либо в залоге. Кроме того, на момент страхования продавец обязательно должен быть дееспособен.
  • У жилья должны быть все необходимые документы.

 Только при соблюдении этих пунктов квартира будет застрахована, а необходимая сумма на приобретение жилья выдана банком.

Какие документы необходимы для оформления

 Для того, чтобы застраховать свое жилье, понадобятся следующие документы:

  1. Документ на тот дом или квартиру, которые станут непосредственным объектом страхования;
  2. Ваш паспорт гражданина РФ;
  3. Акт оценки того жилья, которое Вы собираетесь приобрести.

 Для того, чтобы осуществить титульное страхование, понадобятся следующие документы:

  • Документ, который подтвердит тот факт, что Вы имеете право на недвижимость по предыдущим сделкам;
  • Документ, свидетельствующий о купле-продаже, либо свидетельство на наследство;
  • Свидетельство о гос. регистрации недвижимости;
  • Если продавец женат или замужем, то так же будет необходимо согласие супруги или супруга;
  • Кроме того, если в семье есть несовершеннолетние, то так же понадобится разрешение, исходящее от опекунского совета;
  • Квитанции, свидетельствующие об оплате коммунальных платежей;
  • Документ, который подтвердит цену недвижимости;
  • Паспорт гражданина РФ.

 При страховании от несчастного случая нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. В некоторых компаниях – медицинский осмотр.

Порядок расчета и стоимость

 На каждый вид страхования действуют свои расценки.

 К примеру, если Вам необходимо имущественное страхование недвижимости, то оно будет стоить от 0,3 до одного процента от цены квартиры. При этом дополнительно будет учитываться наличие сигнализации в помещении, а также возраст жилья и то состояние, в котором оно находится.

 Если говорить о страховании титула, то оно может обойтись Вам от 0,1 до 0,6 от стоимости жилья. Здесь значение будет иметь история недвижимости, наличие юридической экспертизы, проводимой по чистоте сделки, а также прошло три года с момента покупки квартиры, или же нет.

 Так же, возможно, Вы решите застраховать себя и свою жизнь – такая страховка будет стоить Вам от 0,7 до 1,5 процентов от стоимости жилья. Важно, что сумма будет зависеть дополнительно и от состояния Вашего здоровья, а также от деятельности клиента.

 Ну и конечно же дешевле всего Вам обойдется комплексный полис – как правило, он стоит от 1 до 1,5% стоимости объекта.

Порядок оформления страхового полиса

 Для того, чтобы оформить страховку, следует выполнить следующие действия:

  1. Выбрать ту страховую компанию, которая Вам подходит. К слову, как правило, банк сам сотрудничает с одной из страховых компаний, и предлагает клиенту обратиться именно в эту организацию.
  2. Ознакомиться с тем договором, который предлагает страховая компания.
  3. Очень важно выяснить условия и сроки, по которым осуществляется страховое возмещение.
  4. Написать соответствующее заявление.
  5. Уплатить ту сумму, которая предписана договором, в установленный срок.

 При этом договор оформляется в трех экземплярах – первый экземпляр забирает страховая компания, второй экземпляр принадлежит Вам, а третий Вы отдаете банку.

Действия при наступлении страхового случая

 Итак, что же делать, если наступил страховой случай?

 Следует:

  1. Сообщить о постигшем Вас несчастье в соответствующие органы – к примеру, при противоправных действиях каких-либо лиц следует обратиться в полицию, если случилась авария или был взрыв, то нужно обратиться в аварийную службу, а если был пожар, то нужно вызвать пожарный надзор.
  2. Далее следует сообщить страховщику о случившемся происшествии в указанные в договоре сроки в письменном виде, указав причину того, что привело к ущербу.
  3. На последнем этапе следует предоставить документы на поврежденную недвижимость.

 Следует помнить о том, что денежные средства страховая компания должна перечислить в банковское учреждение до того, как будет погашен ипотечный кредит.

Обзор условий страховых компаний

 Сразу несколько банков предлагает застраховать имущество по ипотеке на разных условиях.

 Вот лишь некоторые из этих банков:

  • К примеру, если говорить о главном банке нашей страны, Сбербанке, то здесь, как правило, требуется застраховать квартиру лишь от разрушения. При этом процентная ставка составит от 0,2 до 0,4 % от суммы кредита.
  • Если говорить о банке ВТБ 24, то здесь предлагается сразу комплексная страховка, которая одновременно включает в себя страхование жилого дома или квартиры от повреждения, или разрушения, страхование жизни и здоровья клиента и страхование титула. Такая страховка обойдется Вам в 1% от страховой суммы.
  • Так же комплексную страховку предлагает и компания Росгосстрах. Она так же включает в себя страхование жизни/здоровья клиента, страхование имущества от повреждения/разрушения и страхование титула. При этом сумма страховки рассчитывается индивидуально и зависит от многих параметров, в том числе и от расположения жилья. Заявка рассматривается в течение 24 часов.

 Безусловно, по закону обязательным является лишь страхование залога (то есть жилого дома или квартиры). Однако при отказе в комплексной страховке банк вправе увеличить Вашу процентную ставку по ипотеке.

 О страховании при оформлении ипотечного кредита смотрите в следующем видео (прим. удалено обладателем) сюжете: Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)