В течение вынашивания плода женщина очень уязвима психологически. В подобные моменты важно чувствовать себя не только защищенной, но и привлекательной. Если фигуру искусно корректирует округлившийся животик, то цвет волос от солнечных лучей и воды изменяется не в лучшую сторону. Наиболее щепетильным этот вопрос является для блондинок, ведь эстетический вид отросших корней воспринимается ими как настоящая пытка.

 И тут возникает дилемма: красить или нет. Если вы побежите за советом к бабушке, положительный ответ вряд ли получите. Но как обстоит ситуация на самом деле, следует разобраться. Нынче любое явление можно объяснить посредством здравого смысла и науки, не руководствуясь лишь слепыми суевериями.

Миф или реальность

 Если вы хоть раз в жизни интересовались о стрижке или покраске волос в период беременности, но наверняка ловили себя на мысли, что все рассуждения построены на приметах. И это действительно так. Испокон веков волосы считались оберегом их хозяина, и любые манипуляции с ними могли изменить карму. Что уж говорить, если шевелюра принадлежит девушке в интересном положении. Опасаясь изменений в судьбе беременной и ее ребенка, настолько кардинальная смена прически считалась опасной.

 Все запреты на коррекцию длины и цвета волос берут свое начало со времен язычества. Несет ли вред окрашивание с точки зрения медицины, народные приметы во время беременности - это миф или реальность?

В чем вред здоровью?

 Изучив предположения ведущих врачей, мы пришли к выводу, что единого мнения об абсолютном вреде или нейтральном влиянии покраски волос на здоровье беременной женщины и плода не существует. Одни доктора акцентируют внимание на химических веществах, содержащихся в краске для волос. По их мнению, данные совокупности могут принести вред будущей маме и эмбриону. К их списку принадлежат:

  • Аммиак - его применение может быть чревато болевыми ощущениями в голове, сопровождающимися тошнотой.
  • Резорцин - может стать причиной кашля, снижения защитных сил иммунной системы, раздражения слизистой гортани, глаз, а также кожного покрова.
  • Перекись водорода - может стать причиной аллергических реакций, а также ожогов кожи.
  • Парафенилендиамин - вещество, которое является потенциальным катализатором воспалительных процессов.

 Однозначно утверждать о вреде этой манипуляции на здоровье будущей матери и ребенка мы не можем, поскольку специальные эксперименты по определению влияния краски для волос на беременных не проводились.

 Вторая половина врачей убеждена, что после контакта с кожным покровом в кровь всасывается лишь незначительная часть указанных веществ. Этого количества недостаточно, чтобы иметь негативное влияние на здоровое состояние организма беременной и плода.

 Кроме этого, всем известно, что будущего ребенка надежно защищает плацента, которая не пропустит вредные совокупности. Таким образом, никакие химические вещества не могут проникнуть к плоду.

 Единственное, что может проявиться после окраски шевелюры будущей мамы, это аллергия. А все из-за изменения гормонального баланса, который может привести к проявлению не совсем ожидаемого оттенка.

 Советы парикмахера:

  1. Чтобы минимизировать негативное влияние пигментов, не осуществляйте косметическую процедуру в первый триместр беременности. Ведь именно в этот промежуток времени у эмбриона формируются жизненно важные органы. Первую покраску лучше практиковать не раньше 12 недели вынашивания малыша.
  2. Не стоит окрашиваться чаще, чем раз в триместр. Поэтому лучше выбирать оттенок, наиболее похожий к родному оттенку волос, тогда отросшие корни будут менее контрастны.
  3. Перед применением краски протестируйте ее на небольшой пряди. Во-первых, это определит наличие аллергических реакций. Во-вторых, покажет вам, какой цвет получится на фоне всплеска гормонов в вашем организме.
  4. Отдайте предпочтение безаммиачным краскам. Возможно, они дороже, но на здоровье ребенка, как известно, экономить нельзя.
  5. При окрашивании волос в салоне обязательно предупредите специалиста о своем интересном положении. Он посоветует, как покрасить шевелюру наиболее щадящим и безопасным методом.

Покраска в домашних условиях

 Если вы решили покрасить волосы в домашних условиях, запаситесь средством, не содержащим аммиак, аминофенол, дигидроксибензол. Процедуру проводите в проветриваемой комнате, чтобы пары токсических веществ не вызвали кашель, головные боли, жжение в глазах, тошноту и прочие неприятные симптомы. Лучшим вариантом станет покраска народными средствами, поскольку организм беременной большое количество витаминов и минералов отдает плоду, что сказывается на здоровье волос.

Хной

 Одним из эффективных и безопасных методов ухода за волосами путем насыщения любимым оттенком является окраска хной. С ее помощью вы можете добиться бронзового и черного оттенка волос.

 Чтобы получить бронзовый цвет, соедините 1 часть басмы и 2 части хны. Затем введите немного воды, чтобы образовалась смесь консистенции сметаны. Равномерно распределите по волосам, а спустя полчаса смойте теплой водой.

 Для получения черного оттенка, соедините басму и хну в равных пропорциях, введите немного горячей воды и нанесите на шевелюру. Держать краску следует около часа, после чего смыть теплой водой с шампунем.

 Помните: чем дольше держите хну на волосах, тем интенсивнее получится цвет.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)