Некоторое время назад многие малоопытные и начинающие грибники проверяли съедобность грибов несколькими малоэффективными способами, с помощью так называемых «народных» средств. Такие методы не всегда позволяют достоверно определить ядовитость, поэтому сохраняется высокий риск перепутать съедобный гриб с ядовитым.

С помощью лука, чеснока

 Не теряет популярности способ проверки съедобности грибов с помощью луковицы. Достаточно часто вместо лука в таких рецептах используется чеснок, но принцип такой проверки одинаков:

  • Очистить и промыть грибы.
  • Нарезать чистые плодовые тела и погрузить в воду.
  • Добавить в кипящую воду с грибами дольки лука или чеснока.

 Принято считать, что при наличии в кастрюле ядовитых грибов, лук или чеснок побуреют. Однако, изменение цвета происходит по причине наличия в плодовых телах особого фермента под названием тирозиназа. Такой фермент содержат как некоторые съедобные, так и ядовитые виды, поэтому способ нельзя считать эффективным.

Молоком

 Можно встретить утверждение, что при погружении ядовитых грибов в молоко, напиток достаточно быстро скисает. Однако, скисание молока не имеет никакого отношения к ядовитости, происходит исключительно в результате воздействия такого фермента, как пепсин или в результате действия органических кислот, которые в разном количестве могут содержаться даже в плодовых телах съедобных грибов.

При варке

 Не менее популярен способ определения ядовитости при варке грибов. В этом случае предполагается использование любого серебреного предмета, как правило, ложки, которую нужно опустить в грибной отвар. Ожидается, что при наличии ядовитых грибов металл чернеет. Этот распространенный миф уже давно развенчан: серебро, безусловно, потемнеет под воздействием аминокислот, которые содержат серу и могут входить в состав мякоти не только ядовитых, но и вполне съедобных грибов. Кроме всего прочего, известно много ядовитых грибов с отсутствием серосодержащих аминокислот.

 Также в процессе варки предполагается провести удаление яда из плодовых тел добавлением уксусно-солевого раствора. Способ не плох при варке грибов с малотоксичной мякотью, таких как строчки, но при использовании для нейтрализации яда бледной поганки или других сильно токсичных грибов - является абсолютно бесполезным.

Ошибочные мнения

 Очень многие грибники до сих пор уверены, что использование предварительного кипячения в течение длительного времени способствует полному удалению ядовитых, токсичных веществ из грибной мякоти. Но, к сожалению, все наиболее опасные яды обладают термостойкостью, и даже очень долгое кипячение не оказывает на них никого воздействия.

 Начинающие грибники часто ориентируются на запах гриба. Следует отметить, ошибочное мнение, что ядовитый гриб обязательно обладает неприятным и специфическим запахом, чаще других становится причиной серьезных отравлений. Например, аромат шампиньона практически неотличим от запаха мякоти самого опасного, смертельно ядовитого гриба - бледной поганки. http://ekran-stroka.ru/roscherk-03/3387-kakimi-gribami-mojno-otravitsia-kak-etogo-izbejat-i-kak-okazat-pervyu-pomosh, какими грибами можно отравиться? Разными людьми запахи воспринимаются по-разному и не могут служить оценкой качества и съедобности гриба.

 Бытует мнение, что насекомые и слизни не трогают мякоть ядовитых грибов, что также не имеет под собой никакого научного обоснования. Самым смертельно опасным заблуждением является миф о том, что крепкий алкоголь способен нейтрализовать грибной яд, в то время, как спиртосодержащие напитки напротив, практически молниеносно способны распространить токсины ядовитых грибов по всему организму.

Правила от специалистов

 Все специалисты едины во мнении, что «народные» способы, якобы позволяющие проверить, съедобен ли гриб, являются псевдонаучными и не имеют под собой абсолютно никакого обоснования. Даже при малейшем сомнении в съедобности найденного гриба, его не следует брать в корзину. Нельзя откладывать пересмотр всего собранного урожая, поэтому сразу после возвращения с «тихой» охоты необходимо тщательно пересмотреть и перебрать грибы. Также нельзя собирать старые, червивые и переросшие грибы.

 Грибникам следует обязательно придерживаться пяти основных правил:

  • Все опасные, смертельно ядовитые виды грибов необходимо «знать в лицо».
  • Важно внимательно осматривать собираемые грибы и уметь отличать съедобные виды от грибов-двойников.
  • Нельзя осуществлять сбор в промышленных зонах и возле автомобильных трасс.
  • Не рекомендуется собирать грибы в сухую и жаркую погоду.
  • Нельзя брать в корзину переросшие грибы даже съедобных видов.

 Очень важно подвергать грибы тщательной термической обработке. Самым надежным способом по-прежнему остается варка, позволяющая снизить концентрацию токсичных веществ в плодовых телах. Хорошим способом является и вымачивание грибов в течение нескольких часов с многократной заменой воды.

Чем опасно самостоятельное определение?

 Одним из наиболее опасных является грибной яд фаллоидин, в большом количестве содержится в мякоти бледной поганки. Сила воздействия этого токсина на организм человека сопоставима со змеиным ядом, а для летального исхода достаточно употребить всего несколько грамм плодового тела.

 Также следует помнить, что грибные блюда являются очень тяжелой пищей для организма. Вред и польза грибов для здоровья. Люди с болезнями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и нарушением обменных процессов могут испытывать некоторые проблемы после их употребления. Категорически запрещается готовить и хранить приготовленные грибы в алюминиевых, цинковых или керамических, покрытых глазурью кастрюлях, так как в таких емкостях плодовые тела совершенно теряют съедобность. Важно помнить, что «тихая охота» не является вовсе безопасным занятием, поэтому при сборе грибов нужно быть предельно осторожным и внимательным.

 Ежегодно, с наступлением грибного сезона, фиксируется очень большое количество отравлений. Не следует подвергать свою жизнь опасности и использовать для самостоятельного определения собранного урожая абсолютно неэффективные «народные» средства.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)