«Король фруктов» - манго стал самым популярным, он обогнал в рейтинге яблоко и банан. По легенде Бог Шива вырастил дерево для своей возлюбленной. Вкусный плод мангиферы индийской по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.

Происхождение

 Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке поселилось в Бразилии, в первой половине девятнадцатого века его завезли в Соединенные Штаты Америки, а немного позже его происхождение - в Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.

 В Европе основным местом произрастания манго стала Испания и Канарские острова.

Как выглядит, фото

 Манго является вечнозеленым манговым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати (см. фото). Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

 Как выглядит? На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

 В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной. Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Польза употребления, калорийность

 Допустимое количество манго признано диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.

 Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят семь килокалорий на сто грамм продукта.

 В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

 Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.

 Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление:

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему.
  • Омолаживает организм.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций, снимает депрессионные состояния и бессонницу.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
  • Способствует лечению некоторых кожных заболеваний как вспомогательное средство.
  • Используется в профилактике онкологических заболеваний.
  • Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Улучшает зрение.

 В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. Смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются от запоров и диареи.

Вред и противопоказания

 Несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.

 В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.

 Так как манго является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. При первом использовании нужно съесть его минимальное количество. Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.

 Если манго съедается с кожурой, то при чувствительных слизистых оболочках может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.

 Во избежание вышеописанных противопоказаний желательно перед употреблением очищать фрукт.

Как выбрать спелый плод?

 Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил:

  1. Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений, окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета.
  2. На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким.
  3. У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат. Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. В случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.

Хранить и чистить

 Если манго твердовато, можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней.

 Также плоды манго можно заморозить целиком или, нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.

 Оптимальным и наиболее аккуратным можно назвать следующий способ чистки манго:

  • С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки.
  • Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики, оставляя кожицу целой.
  • Вывернув половинки, можно легко срезать мякоть в тарелку.
  • Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать, очистить и порезать на кусочки.

 Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек, и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки, съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго.

Как кушать?

 Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в манго, следует долго жевать, и удерживать пюре в полости рта. С какого возраста ребенку манго можно давать?

 Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

 Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».

Места произрастания

 Помимо Индии, где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира. Изучим места произрастания.

Вьетнам

 Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.

 Сезон сбора на юге страны - с февраля до начала мая, а на севере - с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во Вьетнаме колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).

Таиланд

 Стоит на третьем месте среди производителей манго после Индии и Китая. Для данной страны это самый древний и популярный фрукт. Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.

 Сколько стоит? Цена за килограмм манго в Таиланде составляет от тридцати бат на рынке, до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

Египет

 Входит в список двадцати главных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивается несколько разновидностей данного фрукта с различной окраской кожуры.

 Стоимость одного килограмма фрукта в Египте доходит до двадцати пяти египетских фунтов (90 рублей).

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)