Тело человека содержит аж 187 различных суставов! Пока они все работают бесперебойно, человек не замечает этой работы. Но, как только появляются какие-то проблемы, например, начинают болеть колени при ходьбе или возникают воспаления, мы сразу задумываемся о том, как восстановить их работоспособность. Чтобы это все не привело к необратимым последствиям, суставам тоже нужны витамины, ведь они:

  • Помогают вырабатывать суставную жидкость и коллаген;
  • делают суставы подвижными, освобождают их от затруднений в маневренности;
  • не допускают, чтобы костная ткань истощалась;
  • способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани;
  • снимают боль;
  • предотвращают воспаление;
  • спасают позвоночник и суставы от перегруженности.

 Суставы, кости и их соединения служат опорой и движущей силой человеческого тела, поэтому столь значительную роль играет снабжение их достаточным количеством витаминных комплексов. В данной статье мы расскажем, как витаминами помочь суставам поддерживать работоспособность, и в какой пище эти витамины содержатся. Вам понадобятся: фрукты; овощи; яйца; сыр; кисломолочные продукты; рыба; масло; зелень; сухофрукты; хлеб; дрожжи; мясо;
Совет 1

Витамин А

 Этот витамин отвечает за наращивание хрящевой ткани, содействует повышению иммунитета и выполняет функции антиоксиданта. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин А предохраняет от разрушительных действий в суставах.

 Витамин А помогает организму защищаться от инфекций. Он необходим для образования костной ткани. Его дефицит грозит возникновением такого заболевания, как остеопороз, из-за которого часто ломаются кости.

 Его можно почерпнуть, употребляя абрикосы, печень, яйца (желтки), молоко и сливки.

 

 Также сливочное масло, сыр, рыбу, овощи красных и желтых цветов.

 
В репчатом луке большое содержание витамина А, к тому же можно сказать, что лук — лекарство от всех болезней. Еще петрушка и шпинат.

 
Совет 2

Витамин С

  Этот витамин способствует выработке важнейшего строительного материала — коллагена, который служит для восстановления хрящевой ткани. Кроме того, витамин С обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что препятствует развитию вирусных заболеваний суставов.

 Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому необходимо его регулярное поступление в организм из еды. Обратите внимание, что этот витамин не выносит высокую температуру и распадается под действием термической обработки.

  • Чтобы пополнить запас витамина C следует употреблять такие продукты, как крыжовник, апельсины, лимоны, зеленый горошек, шпинат, помидоры, сладкий перец, шиповник и черная смородина.
  • О том, что яблоки полезны, знают все, но мало кто догадывается, что этот фрукт содержит в себе витамина С даже больше, чем апельсин.
  • В обычном репчатом луке также много витамина С и он очень полезен.
  • У близкого товарища лука по полезности — чеснока — тоже много в запасе витамина С.

 

  • Настоящим «золотым фондом» витамина С можно назвать грецкие орехи. С ними не сравнится даже черная смородина, потому что в грецких орехах этого витамина в разы больше.
  • А в небольшом плоде киви витамина C столько, что, съедая всего по две штучки в день, можно покрыть суточную нормы этого витамина.

  Больше всего витамина С содержится в кожуре продуктов, поэтому нужно стараться готовить их вместе с кожурой.

 Чтобы сварить овощи и сохранить этот витамин, необходимо опускать их в уже кипящую воду и сразу накрывать крышкой. Старайтесь не пользоваться ножом, потому что металл разрушает витамин С. Так как этого витамина больше в сушеных фруктах и ягодах, то заготовленные сухофрукты помогут в зимнее время восполнить дефицит витамина С в организме.

 

 Если организм испытывает дефицит витамина С, то межклеточное вещество может начать слипаться и уменьшится содержание коллагенового волокна. Капилляры станут более хрупкими и проницаемыми. Это чревато кровоизлияниями в полости суставов.

 Следует заострить внимание на том, что витамин С исчезает из организма из-за таких факторов, как использование лекарств, стрессы, курение. Следовательно, чтобы не оставлять организм без витаминов, которые он смог почерпнуть, прилагайте все силы для ведения здорового образа жизни.
Совет 3

Витамин D

  Этот витамин помогает организму усваивать кальций и содействует укреплению костной ткани. Он вырабатывается в кожных покровах под влиянием солнечных лучей. Пищевые продукты не могут в полной мере обеспечить организм витамином D, поэтому для того, чтобы кости и суставы оставались крепкими, необходимо вместе с едой принимать специально предназначенные витаминные комплексы.

  • Извлечь столь полезный витамин D можно из таких продуктов, как сельдь, печень трески, рыбий жир и некоторые виды рыб (этот витамин есть в треске, скумбрии, лососе).
  • Еще витамин D содержится в яичных желтках и молочных продуктах. Увы, но сейчас нельзя точно быть уверенным, что в молоке есть наличие этого витамина. Принимая во внимание то, как в наши дни производится и реализуется молоко, если и есть там витамин D, то в очень незначительных количествах.

 

 Этот витамин почти не содержится в растительной пище, но есть некоторые овощи, которые включают в себя и витамин D. Но следует обратить внимание на то, что в парниковых овощах этого витамина крайне мало, потому что солнечный свет плохо проникает сквозь окна теплиц.

  • Отличный рецепт получения витамина D — это бобовые, зерновые продукты и рыба на вашем столе. Но наилучший выход — больше находится на солнышке. Обычный променад погожим солнечным днем способствует насыщению организма этим нужным витамином.
  • Также витамин D есть в вареной говядине, а всего одно яйцо в день снабдит вас суточной нормой этого витамина.

Совет 4

Витамин Е

Для суставов витамин Е просто необходим. Он увеличивает их подвижность, ведет борьбу со свободными радикалами, которые вредят клеткам оболочки сустава, и помогает восстанавливать ткани.

 Чтобы насытить организм витамином Е, необходимо употреблять такие продукты, как облепиховое масло, серый хлеб, яйца (желток), киви;

 

 Морковь, различные растительные масла, чеснок, шиповник, тыква, свекла, сельдерей, брокколи, зелень, семечки, печень, молоко, овсянка, соя, бобовые, орехи. Также этого витамина много в люцерне, крапиве, семенах льна, листьях малины, одуванчиках.

 Необходимо принять к сведению, что в переработанных продуктах (консервирование), длительное хранение при свете, обжариванье, заморозка, доля витамина Е уменьшается в разы. К примеру, если зерно смолоть в муку, то этого витамина там уже не будет. В рафинированном растительном масле витамина Е значительно меньше, чем в нерафинированном.

  Первые признаки, по которым можно понять, что организму не хватает витамина Е — сниженное кровяное давление и ослабленные мышцы.
Совет 5

Витамины В6 и В5

Эти витамины освобождают от болевых ощущений, способствуют восстановлению суставов и нормализуют работу иммунитета.
  • Витамин В5 можно получить из яиц (желток), дрожжей, овощей зеленого цвета, орехов, круп, субпродуктов и кисломолочных продуктов.

 

  • Витамин В6 можно получить из капусты, молока, зеленого перца, яиц, субпродуктов и говядины.

  Следует помнить, что этот витамин распадается под действием спиртных напитков и не переносит длительного хранения продуктов.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)