Тыквенная диета считается одним из удачных вариантов низкокалорийной сезонной программы, которую можно применять не только для коррекции веса, но и для улучшения обмена веществ. Данный вариант, выбранный для похудения, обеспечивает стабильную потерю жировых отложений. При этом вам не придется строго ограничивать себя в питании. Просто большинство блюд, которое необходимо употреблять в течение дня, будет содержать этот овощ.

 

Преимущества диетического питания

 К основным достоинствам тыквенной диеты отнесем:

  • насыщение организма витамином А;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение от зашлакованности;
  • борьба с зимним авитаминозом;
  • нормализация сна;
  • нормализация уровня холестерина;
  • стабилизация состояния перистальтики кишечника;
  • отсутствие чувства голода в течение дня;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • низкая калорийность приготовленных блюд.

 Недостатки

 Несмотря на перечисленные плюсы, употребление тыквы в неограниченном количестве имеет следующие минусы:

  • этот способ питания неприемлем во время беременности и в период кормления грудью;
  • людям, страдающим сахарным диабетом такое питание противопоказано, так как может повыситься уровень сахара в крови;
  • возможно обострение язвенной болезни при наличии язвы желудка;
  • вероятно снижение кислотности, поэтому если у вас гастрит с пониженной секрецией, такое питание может привести к обострению.

 Также эта диета имеет противопоказания, а именно: она не рекомендуется детям и пожилым людям, из-за возрастных изменений в организме. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания пищеварительной системы, то от употребления тыквы в больших количествах с целью потери веса, тоже следует отказаться, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Что учитывать при выборе тыквы?

 Эффективность, а также результат диеты напрямую зависит от того, какого качества выбранный овощ, и какое его количество в пищу употребляет худеющий. Учтите, что чем более насыщенный цвет имеет мякоть, тем больше в ней полезных веществ, поэтому старайтесь выбирать ярко-оранжевые плоды.

 

 Остановите свой выбор на тыквах со светлой кожурой, так как темные культуры намного сложнее перевариваются, это создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

 Старайтесь хранить тыкву так, чтобы она не перемерзала, иначе овощ становится чрезмерно мягким и быстро портится. Следите за тем, чтобы на плод не попадали прямые солнечные лучи, от такого воздействия разрушаются полезные вещества.

Полезные свойства тыквы для организма

 Овощ содержит массу витаминов (А, В, С, Е, Т), микроэлементов ( цинк, железо, кальций, фолиевая кислота), большое количество пищевых волокон, а также обладает низкой калорийностью. Полезные вещества активизируют обменные процессы и ускоряют метаболизм. За счет того, что того тыква имеет мало калорий, недостающую энергию организм берет из лишних жиров.

 Такое диетическое питание позволяет за непродолжительный срок потерять до четырех килограмм. Так как процесс сжигания жировых отложений совсем не стремительный, то не составит особого труда удержать новый вес. Эта диета помогает избавиться от избыточного веса, а не вывести лишнюю воду из организма. Так как введение тыквы в рацион предусматривает потерю жидкости за счет мочегонного эффекта, можно с уверенностью утверждать, что при этом также выходят из организма токсины и шлаки.

 Если к диете вы добавите регулярные занятия спортом, то за две недели сможете расстаться с шестью килограммами. А правильное питание поможет закрепить результат, сохранив нужный вес.

Основные правила

 Тыквенное диетическое питание имеет ряд рекомендаций, выполнение которых приведет к положительному результату, а игнорирование будет чревато проблемами со здоровьем.

  1. Продолжительность такого питания не должна превышать две недели.
  2. Обязательно должна присутствовать в рационе белковая пища, такая как низкокалорийный творог, кефир, молоко, рыба, нежирные виды мяса.
  3. Не ограничивайте употребление овощей и фруктов, но исключите бананы и виноград.
  4. Сахар следует заменить медом.
  5. Разделите употребление пищи на 4-6 раз в день, перекусывайте только фруктами или свежей тыквой. Ужинайте не позже шести вечера.
  6. Употребляйте достаточное количество воды.
  7. Ограничьте употребление соли.

Примерное меню

 

 Меню составлено на три дня, что позволит вам обеспечить свой рацион разнообразными блюдами на весь период диеты.

 Первый день

  1. Завтрак: овсяная каша с тыквой, фрукты.
  2. Обед: тыквенный суп-пюре
  3. Ужин: запеченная тыква с яблоком.

 Второй день

  1. Завтрак: тыквенная запеканка с творогом.
  2. Обед: отварная тыква с мясом.
  3. Ужин: рагу с овощами.

 Третий день

  1. Завтрак: фруктовый салат с тыквой.
  2. Обед: запеченная тыква с рыбой.
  3. Ужин: тыквенные котлеты.

Как вернуться к обычному рациону

 После того как закончится срок вашей диеты, старайтесь постепенно увеличивать калорийность употребляемой пищи, а также вводите новые продукты и увеличивайте порции. В зависимости от того, как долго вы придерживались такого питания, тем дольше должен быть переходный период.

 Также возможен такой вариант, когда в результате диеты вы сформулируете новые пищевые привычки, например, откажетесь от употребления сахара или ограничите его количество, а может быть, замените медом.

 Так как такая диета является щадящей для организма, то ее можно будет повторить через два месяца.
Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)