Домашние растения и комнатные цветы приносят в наши дома особый уют и дают возможность наслаждаться красотой природы.

 Красивые перистые лисья, изящные цветы, простой уход делают одним из самых популярных комнатных декоративных растений — пальмы хамедорея (Chamaedorea).

 Наиболее распространенные ее виды:

  • Хамедорея высокая;
  • Хамедорея изящная;
  • Хамедорея одноцветная;
  • Хамедорея Эрнеста-Августа.

 Пушистые ветви этого растения достигают до 5 метров в высоту, и способны превратить любое помещение в цветущий зеленый оазис.

 


Совет 1

Размножение семенами

 Садить семена хамедореи стоит сразу после покупки, потому что каждый месяц они теряют 10% восхожести. Прежде чем покупать семена, посмотрите на дату фасовки, если они были упакованы около года назад, то, скорее всего они не прорастут.

 Высаживают семена следующим образом:

  1. Посевной материал замочите на 4-5 дней в воде и очистите от мясистой оболочки.
  2. С помощью абразивного камня снимите с семян твердую оболочку, подпилив ее с одной стороны.
  3. В одноразовых стаканчиках сделайте дренажные отверстия и наполните их смесью из листовой земли, перлита и вермикулита, в пропорции 1 к 1.
  4. Семена по одному вдавите в почву, углубляя надпиленную часть кожуры. Не закрывайте семена землей.
  5. Полейте семена водой и на каждый стакан наденьте целлофановый пакет, для обеспечения 100% влажности.

 После высадки стаканчики нужно оставить в помещении с ярким, но рассеянным светом. Раз в день нужно снимать пакет и проветривать рассаду и не допускать пересыхания почвы. Ждать первых ростков можно в течение 7-9 месяцев.

 

 Переносить саженцы в почвенную смесь для взрослой пальмы можно после того, как листик сеянца достигнет 2-4 см. В первый год после пересадки, сеянцы нужно особо тщательно оберегать от прямых солнечных лучей.
Совет 2

Стеблями

 Выращивание пальмы из рассады дает более быстрый результат, но для него нужно правильно подобрать время. Лучше всего делать это в мае.

 Сам процесс размножения путем деления куста проходит следующим образом:

  1. Вытащите из контейнера растение, при этом учтите, что в вазоне с пальмой, как правило, растет одновременно несколько отдельных растений, которые высаживают вместе для большей пышности.
  2. С помощью струи воды смойте землю с корней и отделите растения друг от друга.
  3. Разделенные отростки высаживаем в отдельный горшок и поливаем.

 Для того, чтобы саженцы успешно развивались их нужно размещать в местах с ярким рассеянным светом и поддерживать уровень влажности воздуха не менее 50%. Первую неделю пальму нужно ежедневно опрыскивать дождевой или простой очищенной водой. Полив проводят, когда почва подсохнет на 2 см в глубину.

 Укоренение рассады занимает от 4-х до 6-ти недель. Спустя 4 месяца после того как хамедорея укоренилась, ее нужно пересадить в контейнер со смесью для взрослой пальмы.

 Нужно быть готовыми к тому, что часть рассады может погибнуть, поскольку хамедорея плохо переносит оголение корневой системы, поэтому высаживать растение нужно «с запасом». Хамедорея растет медленно, но экземпляры, выращенные из семян, идут в рост особенно долго. Ждать пока появится росток можно более полугода.

Совет 3

Пересадка

 Пересаживают хамодерею ориентируясь на интенсивность ее роста. Естественно, молодые растения быстрее развиваются, и переносить их в новый горшок нужно чаще.

  • Первую пересадку рекомендуют производить через год после высадки, а вторую — через 2 года.
  • Когда пальма подрастет до внушительных размеров, интервалы между пересадками сократятся до раза в 3-4 года.
  • Что касается особенно крупных, взрослых экземпляров, то их вообще не рекомендуют пересаживать, дабы не повредить.
  • Также желательно каждый год частично обновлять в вазоне земляную смесь.
  • Если вы только недавно купили хамодерею, то нужно побыстрее пересадить ее в постоянный горшок. Лучше всего сделать это методом перевалки, стараясь максимально сохранить земляной ком на корнях.

 Что касается состава грунта, то оптимальной будет следующая смесь: дерн, перегной, торф и перлит. Первые два компонента перед добавлением в смесь нужно простерилизовать. Для этого можно пересыпать дерн и перегной в плотный пакет и прогреть в микроволновке или духовке. Все компоненты смешать в равных пропорциях.

Совет 4

Уход и полив

 Хамедорея — вид неприхотливый, но ухаживать за ней конечно нужно. Пальма не любит яркого света и высоких температур. В природных условиях она растет в тропиках на возвышенностях, поэтому хамедорея предпочитает рассеянный солнечный свет.

  • Дома пальму лучше разместить в полутени, чтобы солнце освещало растение, но не обожгло его листья.
  • В летние месяцы хамедорею лучше убирать в тень в период наибольшей солнечной активности, с 10 до 17 часов.
  • Чтобы листья при таком размещении росли равномерно, вазон нужно периодически переворачивать.

 Постоянное опрыскивание — одно из основных условий ухода за этой пальмой. Для этого используйте чистую отстоянную теплую воду или свежую дождевую. Снизить регулярность опрыскивания только зимой, если в помещении прохладно. О сухости воздуха сигнализируют сухие кончики листьев, это также может стать причиной появления вредителей.

 Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, лучше всего поставить рядом с цветком емкость с водой.

 По мере испарения она будет создавать пальме оптимальный микроклимат. Но если вы подумываете о создании зеленого уголка из тропических растений, то стоит приобрести увлажнитель воздуха.

 Несмотря на любовь к влажному воздуху, избыточный полив и застоявшаяся вода в горшке пальме только повредит. Обильный полив может стать причиной гниения корней, поэтому увлажнять почву стоит по мере подсыхания ее верхнего слоя. Зимой поливать хамодерею стоит, когда земля подсохнет на 3-4 см в глубину.

 Поскольку хамедорея – растение экзотическое, ей требуется особая подкормка. Стоит отказаться от излюбленных народных удобрений и приобрести для нее специальные минеральные добавки в виде растворов и гранул. Особое внимание нужно уделять периоду активной вегетации (апреля-август). В это время удобрять пальму нужно 1-2 раза в месяц.

  Еще одна важная процедура по уходу – обрезка больных, омертвевших и поврежденных листьев. Срезать их нужно секатором обработанным спиртом, для того чтобы не занести грибок или бактерии.
Совет 5

Болезни и вредители

 Наиболее распространенные проблемы хамедории:

  • Пятнистость листьев;
  • Розовая гниль.

 О том, что растение заболело, говорят пятна на листовой пластине, следы гниения листьев и ствола, появление розоватых споровых масс.

 Причиной подобных проблем может стать общее ослабленное состояние растения, спровоцированное плохим дренированием почвы. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендовано использовать фугициды, в состав которых входят манкозеб или тиофанат метил. Пальму нужно обрабатывать раз в неделю до полного выздоровления.

 

 Если говорить о вредителях, то хамедорея подвержена появлению гусениц, паутинных клещей, мучнистых черевцев, тли, листогрызущих жуков.

 Они возникают в основном из-за сухости воздуха. Для борьбы с вредителями используйте специализированные инсектициды и позаботьтесь о поддержании нормального уровня влажности. Заключение

Заключение

 Хамедорея красива в любом возрасте и если вы ищите теневыносливое и неприхотливое растение для дома, — то стоит обратить внимание на эту пальму.

 Единственное, чего не терпит эта пальма – сухой воздух, в остальном уход за ней не доставит больших хлопот. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)