Заняться садом можно уже в зимние месяцы. В то время, когда за окном идет снег, на окне прорастают и крепнут саженцы цветов. Как и овощные культуры, многие цветы выращивают через рассаду из семян. С помощью рассады выращивают цветы с длительным вегетационным периодом, а также для достижения их раннего цветения.

  

 Для рассады выбираем ящички, индивидуальные контейнеры глубиной 5-10 см. В качестве грунта начинающим садоводам лучше использовать готовые почвенные смеси для цветов. После подготовки инвентаря следует выбор семян.

 

 Петуния. Один из любимых садоводами цветов. Используется для клумб, бордюров, озеленения балконов и окон, в цветочных композициях. Разнообразие цветовой гаммы, широкий выбор гибридных сортов позволяет выбрать цветы на любой вкус. Кроме этого, петуния достаточно неприхотлива и устойчива к неблагоприятным условиям. Цветет всё лето, до холодов. 

 Сеять петунию можно уже в конце февраля. В широкий ящик с влажным грунтом высевают семена по поверхности. Присыпать сверху землей не нужно. Ящик необходимо накрыть тканью, обеспечив в помещении температуру 22-24 градуса. Ростки появятся через 12-14 дней. Растения необходимо пересадить в индивидуальные горшочки или стаканчики.

 Во время роста растения пересаживают 2-3 раза, увеличивая емкости. Пересадка петуний положительно влияет на их развитие. Высадка в открытый грунт возможна в начале – середине мая.

 

 К этому времени на цветах появляются бутоны, а некоторые сорта уже цветут.

 Виола (Анютины глазки). Еще одно растение с продолжительным цветением. Выращивать можно посевом семян в открытый грунт, но рассадный метод более надежен и обеспечивает цветение в первый год. Растение неприхотливое, большой выбор сортов.

 Семена виолы высевают в почвенную смесь для фиалок, слегка присыпая семена сверху. Через 7-10 дней появляются всходы. Растения пересаживают в индивидуальные емкости.

 

 Оптимальная температура при выращивании рассады 13-15 градусов. Необходима хорошая освещенность, рассеянный свет. После появления двух настоящих листов Виолу пересаживают в более крупные емкости.

 Высадка в открытый грунт в апреле – мае, в зависимости от климата. Место для посадки выбирают солнечное, без риска застоя воды. Устойчива к тени, но цветет не так обильно. При жаркой сухой погоде необходим дополнительный полив. Зацветает в начале лета.

 Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)