Древняя Месопотамия - одна из самых загадочных и волнующих сознание ушедших цивилизаций со своим укладом, своей религией и политикой.

 Сама цивилизация датируется 5 тысяч лет до нашей эры. Основными народами, образовывавшими данную культуру, были многим известные шумеры, вавилоняне, ассирийцы и др. Чтобы сформировать некоторое представление об этом времени, нужно сказать, чего на тот момент достигли люди.

 Так, уже существовала 60-значная система исчисления. Формой письменности была клинопись. К слову сказать, первые врачебные рецепты уже выписывались на глиняных дощечках. Особо были развиты астрология и магия, которые лежали в основе тогдашней психотерапии, и лечение нервных болезней. Мыслители того времени сформировали разумный биоритм чередования труда и отдыха. Были открыты семь небесных тел, от названий которых у народов Месопотамии образовывались дни недели и род деятельности на каждый день. Интересно, что слово «каникулы» образованно от латинского названия звезды Сириус - «Каникула», которая появлялась на небосводе только летом в жару. А жара предвещала дни отдыха.

glaz-vracha-za-glaz-patsienta-v-mesopotamii В 1750 году до нашей эры основоположником Вавилона - Хаммурапи был выпущен первый свод законов для медиков, и суть их была в следующем.

  • «Око за око, зуб за зуб» - врач жизнью и частями своего тела отвечал за жизни своих пациентов. То есть в ситуации, когда целителю не удавалось излечить ту или иную часть тела пациента, его лишали этой же части его тела (например, глаза, если не вылечил глаз). В современной жизни снять сглаз поможет целитель, в силы которого действительно стоит поверить.
  • Даровалась высокая обязательная плата за исцеление. Два килограмма серебра за одного пациента.
  • Существовал запрет на касание заразных больных и ведение с ними каких-либо дел. Что оправдывало себя с точки зрения эпидемиологии.
  • Считалось общественной нормой при встрече с больным высказать ему свое сочувствие и дать дельный совет.

 Несмотря на все эти мудрые нормы, гигиена общества, в целом, была на низком уровне. Нередко можно было встретить свалки мусора в городах. Культивировалась лишь гигиена высших слоев общества. А так как практиковались многоэтажные захоронения в подвалах жилых домов, на улицах городов появлялись грызуны, которые были не прочь полакомиться таким «угощением». Следствием всего этого были разнообразные эпидемии: чумы, холеры и др.

 Цивилизации приходят и уходят, но мудрость, накопленная ими, остается, и актуальна и по сей день.

 По материалам http://celitel-kasym.com/ru/vidy-negativnogo-vozdejstviya

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!