Сохранить собранные лисички качественно на зиму стараются многие ценители тихой охоты. Зная основные способы хранения и несколько наиболее популярных рецептов, можно выбрать, как в каждом конкретном случае лучше всего сохранить полезные свойства грибов длительное время.

Хранение после сбора

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

Лисички относятся к светолюбивым видам, поэтому их сбор осуществляется на лесных полянах, вдоль дорог и просек, а также в редколесье. Плодовые тела этого пластинчатого гриба достаточно хрупкие, поэтому сбор должен осуществляться очень аккуратно, в плетеные короба или корзины. Грибы необходимо подвергнуть обработке непосредственно после сбора.

В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней, что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор. Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела.

Как заморозить лисички (теперь знаем)

 

Хранение жареных грибов

Хорошим способом заготовки лисичек на зимний период является хранение их в обжаренном виде. Каждый килограмм очищенных и промытых в холодной воде плодовых тел следует немного обсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками. Желательно перед обжаркой грибы отварить. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, выложить отваренные грибы, добавить примерно 40 г некрупной соли и три лавровых листа.

Обжаривать грибы на среднем огне в течение ½ часа, до выпаривания всей влаги. Плотно заполнить чистые, заранее простерилизованные, сухие банки грибами и залить оставшимся на сковороде маслом. Банки герметично закупорить крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью до остывания. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике не менее шести месяцев. Открытую заготовку с жареными лисичками следует использовать в течение четырёх дней.

При желании обжаренные грибы можно замораживать, распределив по небольшим контейнерам или пластиковым контейнерам, что позволит в последствие использовать такую несложную заготовку в качестве отличного дополнения для супов, грибной заправки или при приготовлении гарниров.

Как хранить вареные лисички

Вареные лисички очень хороши в заморозке. Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:

  • очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
  • несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
  • засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
  • слить воду и остудить грибы;
  • рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
  • разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.

Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца. Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце. В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимает, как правило, не более десяти дней.

Более быстрым и надежным является способ сушки грибов в духовке или русской печи. Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50оС духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Правильно засушенные грибы полностью сохраняют не только все свои питательные свойств, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые требуется расположить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим для хранения сухих грибов должен составлять порядка 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допускать их заплесневения. Также при необходимости осуществляется периодическое подсушивание грибов в духовке.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можнопереработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Особенности засолки и консервации

Солёные грибы являются дополнением многих блюд национальной кухни и используются в качестве хорошей холодной закуски. Как правило, для засолки лисичек используется горячий способ, позволяющий получить не только очень вкусную, но и полезную грибную заготовку:

  • желательно использовать мелкие и плотные плодовые тела, которые смогут сохранить свою форму и внешний вид в процессе термической обработки;
  • отобранный грибы следует осторожно, но тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз в прохладной воде;
  • засыпать подготовленные плодовые тела в кипящую воду и проваривать в течение четверти часа, после чего воду слить и промыть грибы холодной водой;
  • выложить послойно лисички в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями соли из расчёта 50 г на каждый килограмм грибов;
  • сверху положить крышку и гнет.

Лисички на зиму: рецепт (теперь знаем)

 

Процесс засолка грибов, как правило, длиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.

Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.

 Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)