Святое писание, пришедшее к нам из глубины веков, гласит: шесть дней в неделю трудись, а седьмой — отдыхай и посвящай себя Господу. Это не обошло и детей. Но юный организм не способен трудиться шесть дней подряд: для усталости ему хватит и пяти. Надо в детском приложении к Библии записать так: пять дней учись, шестой день помогай старшим. Ну а в воскресение играй и молись о хороших отметках!

Пятидневка

 Невозможно идеально точно сказать — сколько учебных дней в неделе. В России официально шестидневное обучение, но есть масса частных школ, где дети учатся пять дней в неделю. А в церковных школах вообще нет выходных: даже в воскресение дети активно молятся и служат Господу. А ещё Россия — это федерация. И каждый регион вправе вносить свои корректировки в учебный процесс. Пять дней в неделю обучаются многие учащиеся начальных классов: ведь сложно после детского сада шесть дней подряд грызть гранит науки. Вот что говорит о преимуществах пятидневки депутат российской думы, бывший педагог:

 

 Эта женщина половину жизни посвятила школе, знает все нюансы и позитивные моменты двух выходных дней. Даже уровень знаний способен увеличиться при обучении пять дней. Да и учителям будет больше простора для отдыха и личного совершенствования.

 

Преимущества пятидневки

 Между специалистами в области школьного образования идут споры: сколько дней учиться в неделю. Тяжело учесть все положительные и отрицательные стороны вопроса. Но ключевые назвать можно. Достоинства пяти дней в школе:

  • Два выходных. Отдых способствует укреплению здоровья.
  • Меньше затрат на проезд и школьное питание.
  • Больше времени на подготовку уроков.
  • Возможность отправиться в увлекательную поездку классом.
  • Больше времени проводится с родителями.
  • Субботу удобно использовать для внешкольных мероприятий.
  • Экономия школы на отоплении. Если это отдалённый сельский район, то экономится топливо для школьного автобуса.
  • Возможность наверстать учебный процесс, прерванный карантином или другими негативными обстоятельствами.

 Из недостатков можно назвать:

  • Более продолжительный учебный день (минимум на один урок).
  • Без присмотра остаются дети, родители которых работают в субботу.
  • Труднее настроиться на учебный ритм после двух выходных.
  • Сложности при составлении расписания.

Сильные мира сего

 О переходе на пятидневку просят врачи и родители школьников. Существует множество прошений, в которых целые родительские комитеты обращаются к думе и президенту. Был и соответствующий законопроект. Прежнее голосование провалилось: переход на пятидневку не имел одобрения. Но новая Государственная дума может снова поднять этот вопрос: ведь недаром её в сентябре переизбрали. На прежнее предложение перейти на пятидневку президент Путин наложил вето. Даже трудно объяснить его решение.

 

 Ведь пятидневка поможет оптимизировать многие процессы учёбы, сократить расходы худеющего бюджета. А совсем недавно он встречался с Ольгой Юрьевной Васильевой. Это новый министр образования. Пока нельзя точно сказать её отношение к пятидневке, но ряд серьёзных предложений Владимиру Владимировичу было сделано. Это женщина очень консервативных взглядов, но на введение пятидневки в ближайшем будущем надежда появилась. Из политических партий закон о пятидневной форме обучения в школах больше всего лоббирует «Справедливая Россия» во главе с Мироновым.

Чего ждать

 Просто надеяться на кого-то в наше время глупо. Надо извлекать положительные моменты из всего. Если ребёнок дома пять дней, а у Вас много дел, то можно привлекать его к полезному труду, научить зарабатывать первые деньги. Даже помощь бабушке на огороде приветствуется. А в большом городе в выходной день всегда можно найти подработку. Но если Вы состоятельный человек — отправьте его в кино и прочий мир развлечений.

 Если в субботу он учится, а Вам скучно, то можно переделать все домашние дела, убрать в его комнате. А воскресенье полностью посвятить родной кровинке! Экономические проблемы в стране заставят власти перейти на пятидневку. А в некоторых государствах принято учиться всего четыре дня!

День учителя в России: Первое воскресенье октября
Предлагаемое максимальное количество учеников в классе: 25
Орган, руководящий министерством образования: Правительство РФ
Число школ в России: 44100 (2015)
Страны, где планируется пятидневка: Казахстан, Кыргызстан

На эпиграф:

 «Отдых школьнику сгодится, чтоб гулять и веселиться,

 Так отметки выше станут, и болезни не пристанут!»

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)