Родина раскидистого хвойного кустарника – Тайвань, восточные Гималаи, горы Китая. В десятилетнем возрасте его высота не превышает 200 см, при благоприятных условиях может быть 3 -5 м. и диаметр шикарной раскидистой кроны со свисающими ветвями – до 3-4 м. Растет медленно. Игольчатая хвоя серебристо-синего тона вкупе с сизо- голубыми ягодами позволяет использовать растение для украшения любого ландшафта.

  

 Благодаря оригинальному внешнему виду можжевельник Мейери украсит крупные альпинарии, каменистые сады, вересковые пейзажи. Его можно высаживать солитерно и в групповых посадках. Хорошо смотрится в миксбордерах из лиственных и хвойных кустарников с яркими цветами или контрастной листвой. Можжевельник Мейери иногда используют в качестве формованных или свободно растущих изгородей. Хорошо себя чувствует в условиях города.

 

 Для медленно растущего кустарника предпочтительнее открытые солнечные места, поскольку даже в легкой тени, крона может стать разреженной и голубоватая окраска хвои померкнет.

 Растет на любых грунтах, но лучше себя чувствует на средне влажных, плодородных, легких почвах, реакция которых слабокислая или нейтральная. Не переносит засоленности и переувлажнения. На зиму требуется укрытие во избежание поломки ветвей под тяжестью снега или подмерзания в бесснежные зимы.

 

 При посадке главное не заглублять корневую шейку. Яма для растения должна превышать земляной ком в 2-3 раза. На влажных почвах требуется дренаж. В засушливое лето требуются поливы и дождевание. Весной можно вносить комплексные минеральные удобрения в приствольный круг.

 

 Приобретать чешуйчатый можжевельник лучше в питомниках, специалисты которых и доставят покупку до места, и проконсультируют по размещению Мейери на приусадебной территории. Становитесь ландшафтным дизайнером и украшайте оригинальными растениями свой сад.

 Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)