Определить причину продолжительного насморка, не поддающегося лечению обычными назальными и антибактериальными средствами, бывает достаточно трудно. Считается, что частый насморк у ребенка – явление вполне привычное и объяснимое, особенно если он посещает детский сад или школу.

 

 Но когда насморк длится неделями или месяцами (а такое случается не только с детьми), это может говорить об аллергической природе ринита. В качестве анализа, который может подтвердить аллергическую этиологию насморка, используется процедура риноцитограммы, или мазок из носа на эозинофилы.

Зачем назначается риноцитограмма?

 Для чего же берется анализ со слизистой оболочки носа на предмет количества эозинофилов?

 Дело в том, что повышенные эозинофилы в соскобе или мазке со слизистой носа чаще всего наблюдаются при аллергическом рините. Поэтому расшифровка этого исследования используется в качестве аргумента, подтверждающего аллергическую природу затяжного ринита.

 Терапия аллергического насморка в корне отличается от лечения инфекционного ринита, поэтому исследование мазка на эозинофилы имеет решающее значение. Анализ мазка показан в том случае, когда насморк продолжается более 2 недель и возникает подозрение на отек слизистой оболочки носа или аллергическое воспаление носовых пазух.

 При исследовании слизистой носа анализируется цитологическая картина, представленная соотношением присутствующих в материале кровяных клеток и микроорганизмов. В состав здорового биоматериала обычно входят:

  • лейкоциты;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • макрофаги;
  • эритроциты;
  • дрожжевые грибы (в малых количествах);
  • стрептококки и стафилококки (в малых количествах);
  • слизь и другая микрофлора.

 При определенных состояниях обнаруживаются эозинофилы, по количеству которых можно судить о наличии патологии.

Расшифровка исследований мазка

 Помимо количества эозинофилов, которое определяется путем окрашивания слизи специальным веществом Романовского-Гимзе во время исследования под микроскопом, анализируются и другие фракции состава крови и лейкоцитарной формулы:

  • эритроциты – определенное количество красных кровяных телец в мазке из носа свидетельствует о повышенной проницаемости стенок сосудов слизистой носа, характерной гриппу, дифтерии и другим инфекциям;
  • если повышены лимфоциты, можно предположить хроническое инфекционное воспаление слизистой носа;
  • нейтрофилы – повышенное количество этой фракции указывает, как правило, на острую вирусную или бактериальную инфекцию, которая послужила причиной затяжного ринита.

 Наконец, по существенному увеличению количества эозинофилов предполагается аллергическая природа насморка, высокий уровень эозинофилов (как в носовой слизи, так и в анализе крови) характерен также наличию полипов в носовой полости.

 

 Если же лейкоцитарные фракции в мазке носовой слизистой отсутствуют, это может свидетельствовать о развитии вазомоторного ринита (не вызванного ни инфекцией, ни аллергией), хронического ринита из-за привыкания к сосудосуживающим назальным каплям (спреям) или ринита, спровоцированного нарушением анатомии носовых проходов или нарушением гормонального баланса.

Нормальные показатели

 В норме количество эозинофилов в мазке из носовой полости должно равняться в нулю, то есть в здоровых носовых слизистых их быть не должно.

 Если же в процессе анализа носовой секреции обнаруживаются хотя бы единичные эозинофильные лейкоциты, значит, в организме начинается или уже протекает некий патологический процесс. Обыкновенное воспаление слизистой может привести к повышению количества эозинофилов 1:10 по отношению к нейтрофилам.

 Существенное превышение нормы эозинофилов в слизистой носа (при нормальных показателях этой фракции в крови) практически в 100% случаях говорит об аллергической этиологии насморка. Существенным считается повышение уровня эозинофилов на 10% и более. У детей 1-13 лет порог нормального уровня колеблется от 0,5 % до 7%. Такое отклонение от нормы характерно не только аллергическому риниту, но и некоторым другим состояниям.

О чем свидетельствуют повышенные эозинофилы в слизи носа

 

 Эозинофилия, наблюдаемая в мазке из носовой полости, говорит о нарушении нормального баланса кровяных клеток в слизистой. Это состояние может быть вызвано:

  • аллергическими респираторными заболеваниями;
  • неаллергическими респираторными болезнями (эозинофильный ринит);
  • узелковым периартериитом – патологией, сопровождающейся воспалением и некрозом средних мышечных артерий;
  • бронхиальной астмой;
  • аскаридозом и другими гельминтозами (наиболее часто встречается у детей);
  • лейкемией (отличается повышенным уровнем эозинофильных лейкоцитов в крови);
  • паразитарными инвазиями (лямблиозом, описторхозом, эхинококкозом, токсокарозом, трихинеллезом).

 На основании одного лишь анализа мазка со слизистой оболочки носа диагноз, конечно, не ставится, но это исследование позволяет обнаружить патологию (в том числе и аллергию), на начальной стадии развития.

 На результаты анализа может повлиять применение назальных капель или спреев, содержащих кортикостероиды.

 Ложноотрицательные результаты по эозинофилии могут наблюдаться и при употреблении лекарственных препаратов с кортикостероидами или средств, обладающих антигистаминными (противоаллергическими) свойствами. Поэтому применение этих препаратов накануне взятия назального мазка не рекомендуется. В целях уточнения результатов обычно проводится повторное исследование спустя 1-2 недели.

 Риноцитограмму можно назвать одним из самых безболезненных заборов биоматериала для исследования, поэтому назначение этой процедуры ребенку не должно настораживать или расстраивать родителей. Вовремя обнаруженную патологию гораздо легче устранить, поэтому лучше своевременно проверить ребенка на наличие гельминтов или аллергических проявлений. Это позволит выбрать правильную стратегию лечения и предупредить возможные осложнения. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)