Состояние, когда в анализе крови эозинофилы понижены называется эозинопенией. Этот показатель, как и анэозинопения – полное отсутствие эозинофилов в крови — не способны точно указать на конкретный вид заболевания, но существенно упрощают его диагностику и прогноз течения болезни.

 

 Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов, которые специализируются на борьбе с паразитами и гельминтами, ингибируют (угнетают) аллергические и анафилактические реакции, принимают участие в заживлении ран и способны в незначительной степени поглощать и растворять некоторые, небольших размеров, бактерии.

 Несмотря на то, что количество эозинофилов в крови в норме невелико, диагностическая значимость такого показателя определяется существованием определённых закономерностей:

  1. При инфекционных болезнях эозинофилы могут практически исчезать из периферической крови, а при некоторых заболеваниях и состояниях они повышены;
  2. На этапе выздоровления, на некоторое время должно быть повышение уровня эозинофилов – постинфекционная эозинофилия, которая говорит о благоприятном исходе болезни. Тем не менее, для некоторых заболеваний, в период выздоровления, характерно сочетание низких эозинофилов и высоких моноцитов;
  3. Уменьшение числа эозинофилов в постоперационном периоде говорит о тяжелом состоянии больного;
  4. Пик эозинофилии при глистных инвазиях указывает на прохождение паразитами тканевого этапа развития.

Норма эозинофилов в крови

 Количество эозинофилов определяется во время развёрнутого общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.

 Подсчёт может проводиться в абсолютных (EO#) и в относительных (EO%) величинах. Абсолютное содержание определяется в случае если относительное число лейкоцитов в целом отклонилось от нормального.

 Норма эозинофилов в крови не зависит от пола, и у взрослого человека должна быть в пределах EO% – от 1 до 5% или EO# – от 0,02 до 0,5*109/л.

 Тем не менее, если у здоровых мужчин уровень эозинофилов стабилен в указанном референтном диапазоне, то у женщин репродуктивного возраста наблюдаются характерные «волны». Такое колебание происходит по причине менструальных циклов, и именно его показатели используют в тесте оценки работы яичников и определения наступления овуляции.

 Норма эозинофилов (EO%) в крови у беременных – около 1,5%.

 В процессе развития ребёнка EO% остается неизменным, а значение EO# постепенно снижается, но в целом: EO% = 1-7%, а EO# ≤0,4*109/л.

 Что характерно, количество эозинофилов изменяется в течение суток, и напрямую зависит от циклического колебания режима работы надпочечников: утром показатели ниже среднесуточных величин, а ночью – повышены, но находятся в референтных границах.

Эозинопения

 Если эозинофилы в крови понижены, значит существуют объективные причины, которые могут быть как патологическими, так и физиологическими. Однако стоит отметить, что эозинопения встречается гораздо реже, чем состояния, когда эозинофилы повышены.

 И у взрослого и у ребёнка об эозинопении говорят при падении их уровня ниже 0,5%.

Физиологические причины

 В эту группу естественных факторов попадают следующие состояния:

  • различные формы стрессов;
  • непомерные физические нагрузки;
  • хроническое нарушение режима сна и бодрствования, недосыпания;
  • беременность.

 Практически у подавляющего большинства здоровых женщин, во время беременности отмечается понижение уровня эозинофилов, которое происходит по причине подавления естественного иммунитета для предотвращения отторжения плода.

 Изменение лейкоцитарной формулы у беременных женщин считается нормой, и происходит не только с эозинофилами:

  1. Увеличивается абсолютное содержание нейтрофилов, в том числе и их палочкоядерных форм – NE# и IMM#.
  2. Умеренно снижаются оба показателя лимфоцитов – LY% и LY#.

 Непосредственно в момент родов содержание эозинофилов у роженицы не просто стремиться к нулю, но и может упасть до полного их исчезновения из периферической крови. Такая клиническая картина объясняется длительным и усиленным болевым синдромом при родовых схватках.

Патологические факторы

 Состояние эозинопении, при котором и EO% и EO# стремится к 0, характерно для дебюта любого воспалительного процесса и может наблюдаться вплоть до кризиса. Развитие болезни считается нормальным и благоприятным, если при этом заметно повышены лейкоциты в целом, а вот сочетание общей лейкопении и эозинопении – это плохой клинический симптом.

 Если в исследовании крови на фоне эозинопении фиксируется повышение лимфоцитов и нейтрофилов – это свидетельство острого воспалительного процесса любой этиологии.

 Вовремя же бактериальных инфекций, понижение эозинофилов наблюдается с одновременным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, – нейтрофилы повышаются за счёт их палочкоядерных форм, молодых и юных нейтрофильных клеток (метамиелоцитов и миелоцитов) IMM#, на фоне обязательного снижения относительного показателя лимфоцитов LY% и довольно высокой реакции СОЭ.

 Основные заболевания, патологические состояния и причины при которых эозинофилы понижены:

  • глистные инвазии;
  • инфекции любой этиологии;
  • острый аппендицит;
  • тяжелые гнойные инфекции – перитонит, пневмония, дифтерия, сепсис;
  • отдельные острые кишечные инфекции – дизентерия, брюшной тиф;
  • любые сильные боли схваткообразного или спазматического характера, в том числе и состояния болевого шока;
  • первые сутки после инфаркта миокарда;
  • обширные ожоги;
  • травмы, операционные вмешательства и послеоперационный период;
  • приём кортикостероидных гормонов и лечение глюкокортикоидными препаратами;
  • нарушение синтеза АКТГ – синдром Кушинга;
  • болезнь Аддисона, синдром Нельсона;
  • дефицит интерлейкина-5;
  • диабетическая и уремическая кома;
  • порфирия;
  • токсическое поражение тяжёлыми металлами, а также передозировка или длительное лечение препаратами с их содержанием.

 Снижение эозинофилов у ребёнка наблюдается в случае недоношенности, характерна для синдрома Дауна, указывает на наличие паразитов, а также сопутствует аллергическим и кожным патологиям – атопический дерматит (диатез или крапивница), отёк Квинке.

 Устойчивая эозинопения свидетельствует об истощении организма и ослабленной работе костного мозга, поэтому требует проведения дополнительных лабораторных исследований: биохимии крови, общего анализа мочи, бакпосева, маркера на гепатит и проверки уровня гормонов щитовидной железы. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)