Людей этой профессии совсем не много. Мы мало что знаем об этом уникальном, утончённом труде. Красивые слова принято говорить о космонавтах и военных, спасателях и моряках. А вот ювелиры совсем незаметны. Многие испытывают к ним зависть, подозревают в незаконном обогащении. Это свойственно людям с пролетарским уклоном. Но все любят украшения, охотно их покупают при наличии небольшой свободной суммы. И в случае поломки серёжки или разрыва цепочки бегут в ювелирную мастерскую.

О профессии

 Ювелир — это профессия, которая полна тайн, загадок и секретов. Трудно представить книгу или фильм про драгоценности без этого персонажа. Ювелиры способны вершить историю, им доверяют самые сокровенные тайны и самые святые вещи. Своим трудом они способны создавать неповторимые ценности, придавать огранке дорогие камни и металлы. Многие вещи поднимаются в цене благодаря их труду. Ювелир может то, что не смогут сделать десятки тысяч человек. Даже тираны и диктаторы с уважением относились к ним.

 

 Жизнь и работа ювелира сопряжена с риском и опасностью. Ювелир всегда находится под прицелом воров и мошенников. Ему всегда необходимо вести скрытый образ жизни, не пускать в свои владения посторонних людей и сомнительных товарищей. Труд ювелира — один из древнейших видов человеческой деятельности. Даже первобытные женщины на досуге украшали свои грубые тела красивыми камнями, костями допотопных зверей. И каждой хотелось быть уникальной, привлекательнее всех остальных. Произошло разделение труда — большинство гонялось за мамонтами, а творческие особи создавали красоту. И их было не очень много!

 Главные черты любого ювелира:

  • Усидчивость.
  • Сдержанность.
  • Терпение.
  • Точность.
  • Идеальное внимание.

 Ювелир — это не просто художник. Это технически грамотный человек, который знаком с физическими свойствами материалов, обладает уникальными технологиями пайки, сварки, клёпки. Лучше представить себе труд ювелира поможет завораживающий видео (прим. удалено обладателем)ролик (прим. удалено обладателем):

 

Особенности месяца

 Январь для нашего человека — самый весёлый месяц. С конца декабря празднуется Новый год. Он плавно переходит в Рождество и соответствующие гуляния. В середине месяца отмечается самый непонятный праздник для других народов: Старый Новый год. Потом Крещение Господне, Татьянин день и что-то ещё. В конце января наступает праздник окончания праздников! Ведь печень и сердечно-сосудистая система уже на пределе. А впереди суровый февраль, который заканчивается после Восьмого марта. Мало кому знакома в России праздничная дата 31 января. Это День русской водки, что по важности затмевает труд ювелира. А ещё в этот день в мире празднуют независимость от Интернета.

Выбор даты

 Почти никто не знает — какого числа отмечается Международный день ювелира. Сама идея появилась в 2002 году. Это произошло на фестивале «Золотое кольцо России», который проводился в Костроме. И только через шесть лет праздник был окончательно утверждён. Это случилось в Ташкенте, где состязались лучшие молодые дарования ювелирного искусства. Именно дата регистрации клейма стала Международным днём ювелира. Примечательно, но у российских ювелиров старой закваски этот праздник отмечается 30 мая. Именно в этот день родился Карл Фаберже. А у ювелиров Якутии своя, особая дата: 23 октября.

 

В следуещем году

 Нет особых причин, по которым ювелиры не смогут отметить свой день небольшим торжеством. Смута, которая всё больше ощущается в России, не запретит к этому времени ювелирные изделия и труд, связанный с получением неземной красоты. Люди традиционных профессий отмечают свои праздники застольем, шашлыками и танцами до упада. Это металлурги, шахтёры, военные. Ювелиры — это особая каста! Это люди высокой организации, творческие и утончённые натуры. Их мало привлекает банальная веселуха с распитием крепких напитков. Им близки по духу шампанское и элитные сорта вин. А вместо анекдотов и тупого юмора они предпочитают интеллектуальные беседы. Этот праздник принято отмечать выставками, показывать свои новые творения, поражать окружающих и коллег уникальными достижениями. Со стороны государства не требуется особой поддержки. Средств на аренду выставочного зала просить у властей не стоит — проще обойтись своими силами. Ведь денег сейчас нет, всем дана установка держаться! И поздравления президента мы не услышим. Что может омрачить праздник:

  • Стихийное бедствие.
  • Хаос в обществе.
  • Масштабная эпидемия.
  • Революционная ситуация.
  • Нападение на выставку грабителей.

 Но это всё крайности. Ювелиры порадуют нас и своих коллег. Дружеский обмен опытом поможет создавать новые, более уникальные шедевры.

Зарплата рядового ювелира в России: 30000 рублей
Известные ювелирные бренды: BULGARI, TIFFANY, Harry Winston
Год основания фирмы Mikimoto: 1893
День рождения Фаберже: 30 мая 1846 года
Лучшие ювелирные выставки Москвы: «Симфония самоцветов», «Ювелирный вернисаж ВДНХ», «Драгоценности, вдохновлённые природой»
Крупнейшая в России сеть ювелирных мастерских: «Адамас»
Длина проволоки из одного грамма золота: 3 километра!

На эпиграф:

 Труд ювелира ведь не прост, и тут совсем не важен рост,

 Усидчивость и зоркий глаз — всех удивляли много раз!

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)