С началом осенней поры начинается время походов в лес по грибы. Максимальное количество отравлений случается именно в этот сезон. Далеко не все грибники отлично в них разбираются.

 Грибная интоксикация - одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Даже небольшой кусочек несъедобного гриба способен вызвать смерть. Помощь больному, пришедшая вовремя, спасает жизнь. На степень серьезности интоксикации влияет разновидность лесных деликатесов, употребленных в пищу.

Опасные

 Важно знать, что спровоцировать отравление могут не только ядовитые грибы. Вполне пригодные для еды, но неправильно приготовленные, тоже способны причинить вред организму.

  • Грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, становятся потенциально опасными, в них накапливаются токсичные вещества.
  • Малышам и пожилым людям не стоит есть грибы. Эти возрастные группы наиболее трудно поддаются лечению отравлениями.
  • Самые распространенные токсичные грибы в нашей местности - мухомор и бледная поганка.

 Например, яд бледной поганки не распадается даже под влиянием большой температуры и сушки. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, то больной, съевший такой гриб, может умереть.

Правда про искусственно выращенные

 В последнее время обрели популярность грибы, выращенные искусственным путем. Это, в основном, вешенки и шампиньоны, полезные для здоровья http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14159-vred-i-polza-gribov-dlya-zdorovya. Считается, что грибы, растущие в специальных условиях, абсолютно безопасны. Но врачи не разделяют эту точку зрения. В практике уже наблюдались случаи отравления. Специалисты рассказывают, что не всегда для выращивания грибов используют качественный компост. Иногда его берут с полей, удобряемых пестицидами и гербицидами. А грибы имеют свойство впитывать в себя всякую гадость.

 Врачи классифицируют, как отравление ядохимикатами, а не грибами.

Симптомы

 Первичные сигналы об интоксикации возникают не сразу после попадания ядовитых грибов в желудок. Интервал времени колеблется от получаса до суток. В отдельных случаях бывает, что и через несколько дней обнаруживаются симптомы отравления. Типичные симптомы интоксикации организма - это головокружение, сильная жажда, тошнота, судороги, спазмы в животе, общая слабость, головная боль и диарея. Отравляющее вещество влияет на центральную нервную систему, провоцируя паралич всех органов, поддерживающих жизнедеятельность человека. Ядовитые вещества в короткий срок проникают в ткани организма и приводят к тяжелым, иногда необратимым, последствиям.

 Интоксикация ядовитыми грибами приводит к отмиранию тканей печени, человек умирает в течение нескольких дней. Некоторые виды опасных грибов могут удлинить страдания человека на два месяца. Лечение интоксикации обусловливается видом оказавшегося в организме токсина. Особое внимание следует уделить водному балансу, чтобы не произошло обезвоживание.

 Оказание первой помощи заключается в выведении из организма токсических веществ.

  • В первую очередь, необходимо срочно принять меры по промыванию желудка. Человек должен выпить 1 л воды, после чего вызвать рвоту. Желательно повторить процедуру не один раз.
  • Обязательно следует дать человеку активированный уголь в пропорции на 10 кг массы тела - 1 таблетка угля.
  • Далее следует промыть кишечник с помощью очистительных клизм.
  • После всех этих процедур человека нужно напоить крепким и сладким чаем, а затем положить в постель, укутав одеялом.
  • Нужно вызвать врача, не тратя время на дальнейшее самолечение.
  • Грибы, которые ел больной, нужно оставить для дальнейшего их исследования с целью точного определения разновидности яда.

Профилактика

 Для того, чтобы не отравиться лесными деликатесами, нужно выполнять определенные предписания.

  1. Брать исключительно те грибы, в которых вы уверенны. Подозрительные грибы необходимо сразу выбрасывать, даже не кладя в корзину, чтобы не допустить интоксикации всей партии.
  2. Перезревшие и с червями грибы также не подлежат сбору.
  3. Не есть в сыром виде, даже не тестировать их на вкус.
  4. Старательно оглядывать каждый гриб не ради профилактики, а проверяя все признаки качества.
  5. Класть собранные грибы нужно в корзину, а не пластиковый пакет.
  6. Не брать грибы, растущие у шоссе, в промышленной и радиационной зонах. Концентрация вредных веществ будет существенно превышена.
  7. Не подлежат длительному хранению. Максимум 2-3 часа и в холодильнике. Готовить их нужно быстро.
  8. Перед готовкой блюд, их непременно нужно проварить, а отвар вылить.
  9. Не делать грибные заготовки на дому.

 Беря с собой в лес за грибами детей, не бросайте их без присмотра.

Полезные советы

 Те грибы, которые были собраны в лесах, охваченных пожаром, перед употреблением в пищу нужно несколько дней вымачивать в воде. Это делается для того, чтобы из них вышли все токсичные вещества.

 При отравлении грибами запрещается пить спиртные напитки, принимать анестетические средства, а также лекарства от рвоты и диареи.

 Собственными силами организм не может обезвредить грибные токсины. Надежду на сохранение жизни дает только своевременная квалифицированная помощь и полезные советы доктора. Не рискуйте жизнью!

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)