Анаферон – это отличный препарат, который становится одним из востребованных средств в период эпидемий, простуд. Средство рекомендуется многими педиатрами даже для маленьких пациентов. Ведь оно безопасно и способно прекрасно противостоять инфекциям.

Характеристика лекарства

Анаферон является противовоспалительным и иммуноукрепляющим средством. Это прекрасный гомеопатический препарат.

Его употребление приводит к следующим изменениям в организме:

  • увеличению антител;
  • активизации иммунитета;
  • образованию интерферона.

Применение лекарства стимулирует иммунную систему противостоять болезнетворным микроорганизмам. Оно способствует снижению концентрации вируса в организме.

Форма выпуска

Лекарство представлено в таблетированной форме. Таблетки белого цвета. Иногда их оттенок варьируется от кремоватого до сероватого. Таблетки предназначены для рассасывания. В других формах медикамент не производится.

Для детей предусмотрен производителем специальный вид – Анаферон детский.

Состав медикамента

Препарат основан на очищенных антителах – гамма-глобулинах. Их воздействие направлено на борьбу с гамма-интерферонами человека. Кроме основного компонента, в состав входят и другие ингредиенты. Среди них особое внимание следует обратить на лактозу.

Показания к назначению

Применение средства показано при самых различных заболеваниях. К его помощи прибегают как в лечебных целях, так и в профилактических.

Инструкция рекомендует использовать препарат для:

  1. Профилактики либо борьбы с гриппом, ОРВИ, вирусными недугами, распространяющимся в дыхательных путях (ларингитами, фарингитами, трахеобронхитами, ринитами).
  2. Комплексной терапии герпесных инфекций (лабиального герпеса, инфекционного мононуклеоза, генитального герпеса, ветряной оспы).
  3. Лечения (препарат включают в комплексную терапию) и профилактики патологий (в острой, хронической стадии), спровоцированных ротавирусами, энтеровирусами, калицивирусами, коронавирусами, микроорганизмами клещевого энцефалита.
  4. Борьбы с различными инфекциями, в основе которых – бактерии.
  5. Комплексного лечения часто повторяющихся хронических патологий, спровоцированных герпесом.
  6. Борьбы с осложнениями инфекций, комплексной терапии вторичных иммунодефицитов.

Рекомендации по приему

Можно ли использовать лекарство для маленьких детей? Анаферон детский разрешается к применению крохам с 1 месяца.

По инструкции употреблять средство рекомендуется так:

  1. Таблетка не предназначена для проглатывания. Ее необходимо подержать во рту (лучше под языком) до растворения.
  2. Употреблять можно до либо после еды. Вредно принимать медикамент во время трапезы.
  3. Как давать таблетку младенцу? Врачи рекомендуют пилюлю предварительно растворить в воде (1 ст. л.).

Дозировки для профилактических целей

Детский Анаферон является прекрасным средством профилактики болезней. Именно поэтому его используют для того, чтобы подготовить организм к периоду эпидемий. Это значительно лучше, чем бороться с простудами и вирусными патологиями. Сколько лекарства необходимо давать детям?

Для профилактических целей назначают:

  1. Во время простудных эпидемий – по 1 таблетке один раз в сутки. Продолжать употребление рекомендовано в течение 1-3 месяцев.
  2. При хронических герпесвирусных инфекциях – также по 1 пилюле раз в день. Однако длительность терапии может занять максимум времени – до полугода. Курс лечения способен правильно определить исключительно специалист.
  3. При иммунодефицитном состоянии (для профилактики либо лечения) рекомендован прием 1 таблетки в день. А вот длительность терапии полностью зависит от состояния больного и определяется врачом.

Дозировки лечебной терапии

Аннотация приводит такие схемы лечения:

  1. При ОРВИ, гриппе, нейроинфекции, герпесвирусной или кишечной инфекции. Необходимо начинать терапию при первых же признаках заболевания. На протяжении первых суток ребенку дают по 1 таблетке через каждые 30 минут. Такая схема сохраняется в течение первых 2-х часов. В течение этих же суток ребенку необходимо еще 3 приема по 1 пилюле. Принимать средство необходимо через равные интервалы времени. Со 2-го дня препарат употребляют трижды в день по 1 таблетке. Продолжают лечение до выздоровления.
  2. Если выявлен генитальный герпес. В течение 1-3 дней употребляют по 1 таблетке восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовый прием по 1 пилюле. Терапия длится около 3 недель.

Противопоказания

Средство противопоказано в таких случаях:

  • взрослая форма запрещена для приема детям;
  • детский Анаферон разрешен к приему только грудничкам, достигшим 1 месяца;
  • при индивидуальной чувствительности.

Кроме того, существуют некоторые ограничения по приему средства, поскольку в его составе содержится лактоза. Именно поэтому не рекомендуется прием таблеток пациентам, страдающим:

  • синдромом мальабсорбции глюкозы;
  • лактозной недостаточностью;
  • галактоземией.

Побочные эффекты

Препарат, принимаемый в описанных выше дозировках, не провоцирует появления побочных эффектов.

Иногда у ребят, обладающих индивидуальной чувствительностью, могут появляться аллергические реакции.

Передозировка

Случаев передозировки Анафероном до сегодняшнего дня зарегистрировано не было. Однако медики считают, что превышение допустимой дозы может привести к появлению у пациента диспепсических расстройств.

Аналоги лекарства

Прекрасными аналогами оригинального медикамента являются:

  • Кагоцел,
  • Эргоферон,
  • свечи Виферон,
  • Афлубин,
  • Оциллококцинум.

Если необходимо подобрать средство дешевле, чем Анаферон, то рекомендуется остановить выбор на Афлубине.

Что лучше?

Подобрать для ребенка наиболее оптимальный вариант может только врач, учитывающий состояние пациента и его индивидуальные особенности.

Если сравнивать Анаферон с Кагоцелом, то последний препарат менее желателен для детей, поскольку чаще вызывает побочные эффекты. Эргоферон отличается более активным действующим компонентом. Афлубин эффективен только в борьбе с гриппом и ОРВИ.

Хранение лекарства

Хранить лекарство допустимо 3 года. Желательно сберегать его при 25 С, в темном месте.

Анаферон – прекрасное средство, способное стать на защиту детского организма от различных вирусов. Именно поэтому родители и педиатры на протяжении длительного времени доверяют такому медикаменту.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)