Бег — один из самых доступных видов спорта, поэтому в дополнительной рекламе он не нуждается. Однако есть большая разница между тем, чтобы понимать пользу бега и тем, чтобы сделать его неотъемлемой частью своей жизни. Любая пробежка может стать проверкой на прочность, принести настоящее удовлетворение, помочь принять взвешенное решение, отвлечь от тяжелых мыслей, познакомить тебя с самой собой и сделать сильнее, выносливее и красивее.

 Бег вносит в жизнь каждого множество изменений, как на физическом, так и на психологическом уровне. Давай разбираться, что хорошего можно получить от бега – как для твоего тела, так и для твоего сознания.

Для тела

 Бег на длинные дистанции — аэробная нагрузка, то есть нагрузка низкой интенсивности, во время которой основным источником мышечной деятельности выступает кислород. А энергия, необходимая для работы мышц, поступает за счет окисления глюкозы и жиров. Жир будет расщепляться только после 40-50 минут работы, не быстро, да? Но, начав свое занятие в фитнес-клубе с 20-минутной пробежки, оставшееся время ты будешь интенсивно сжигать жиры, чем бы ни занималась.

 Если регулярно выходить на пробежки, то повышается выносливость, укрепляется сердечно-сосудистая система, прорабатываются связки и сухожилия. Часто можно слышать о том, что после пробежки улучшается настроение — это не удивительно, ведь в организме бегуна вырабатываются гормоны дофамин и эндорфин.

 Для того чтобы бегать в удовольствие, одними беговыми тренировками не обойтись: хорошо добавить к регулярному бегу упражнения на укрепление мышц пресса, спины, ног. В небеговой жизни сильные ножные мышцы и стопы — это меньше усталости ног. К тому же умеренные аэробные нагрузки крайне важны для профилактики варикоза (подробней об этом заболевании вен можно прочесть здесь: http://www.virtus.ua/flebologiya/varikoznye-veny.html). Но не давай мышцам застаиваться, если больше двух-трех дней чувствуешь свои мышцы забитыми — сходи на массаж (он, кстати, является одним из видов пассивной тренировки).

 Занятия бегом, естественно, влияют на изменения тела, но не стоит ждать, что, начав бегать два-три раза в неделю, ты легко и быстро похудеешь. Будь готова к тому, что при изменении нагрузки организм будет требовать больше «топлива», а значит, придется качественно пересмотреть то, что оказывается на твоей тарелке каждый день.

 Почему мы едим не то, что на самом деле хотим? Почему мы сонливы и не восполняем потерянную энергию так быстро, как раньше? Все дело в ощущении собственного тела. Чем больше мы сосредотачиваемся на том, что именно сейчас чувствуем, чем верней можем сделать себе приятно и уменьшить дискомфорт, тем глубже мы ощущаем сами себя. На первых этапах отловить такие ощущения бывает сложно, но вскоре это ощущение становится естественным, и тело становится твоим надежным союзником.

Для сознания

 Сначала обобщим. Бег — это так называемый циклический вид спорта. Суть его в том, чтобы, повторяя одни и те же движения, перемещать себя в пространстве. Конец каждого цикла движения является началом нового. Задача состоит в том, чтобы сделать каждый цикл наиболее эргономичным, таким, при котором расходуется ровно столько сил, сколько на это необходимо.
Любой старт — это планирование (логистика, стратегия). Поэтому ты начинаешь более ответственно подходить к своей жизни, учишься распределять время, нагрузки, приемы пищи и отдыха. Стоит ли говорить, что это сразу проявляется и в других сферах жизни?

 Лучшее ощущение своего времени

 Отговорки типа «работа занимает все мое время» или «я ничего не успеваю» перестают работать, когда ты начинаешь планировать свою неделю и расписывать тренировки. Всегда есть вероятность задержаться в офисе или лишний раз проверить новостную ленту, но если у тебя запланирована тренировка, то такой фокус не пройдет, потому что все подчиняется высшей цели.

 Умение доводить большие дела до конца

 Каждая дистанция — это цель. Ее можно попробовать взять с наскока, но тогда высока вероятность быстро перегореть, получить травму и не почувствовать никакого удовольствия от процесса (все как в жизни, верно?). А можно разбить достижение цели на небольшие шаги, постепенно выполняя которые постепенно приближаться к намеченному результаты и повышать свои шансы на успех.

 Понимание ценности малых дел

 Каждый, кто хоть раз готовился к забегу, знает, что начинать надо с малого: в первый раз зашнуровать кроссовки и выйти на пробежку. Сначала три минуты бежать, потом две минуты идти, и так по нарастающей. И даже когда ты можешь встать с дивана и пробежать полумарафон (потому что находишься в соответствующей форме), важность маленьких дел в процессе подготовки не меняет своей значимости.

 Попробовав эти принципы в беге и поняв, что они достижимы и близки, их легко перенести в обычную жизнь:

 • Начать делать что-то регулярно;
• Запланировать что-то выходящее за рамки месяца;
• Начать следить за какой-то частью жизни с большей тщательностью, например подробно вести бюджет или начать питаться осознанно;
• Почувствовав тревогу, прислушаться к своим ощущениям и помочь себе не шоколадкой, а иным, более работающим способом;
• Распоряжаться своим временем разумно (и начать уходить с работы вовремя, потому что ты не только все успела, но и жизнь зовет!)

 Бег может стать твоей очень личной, большой и глубокой историей. Когда в твоей жизни все сложно и неопределенно, когда очень пусто и больно, когда до головокружения хорошо, когда дедлайны накрывают с головой, когда не знаешь, что делать с собой и собственными занятиями, — run, baby, run! Бег приготовил тебе еще много, чего ты сама о себе пока не знаешь.

 
Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!