Когда маленький мальчик прячется за мамину юбку, это выглядит естественно, и даже мило. Когда так же поступает (конечно, фигурально выражаясь) взрослый мужчина, это может смотреться странно и даже печально. В статье мы не будем вдаваться в тонкости комплекса Эдипа и анализировать глубинные причины такого положения вещей – оставим их психоаналитикам.

Но задуматься о некоторых простых, но таких важных вещах, чтобы наконец «оставить отца и мать свою» (Евангелие от Матфея, 19:5), стать не мальчиком, а мужем, вполне может каждый, кто чувствует в этом потребность.
Совет 1

Как распознать в себе маменькиного сынка

– Говард, к тебе что, ребятишки пришли?
– Да ну, какие ребятишки? Ко мне пришли коллеги по работе!
– А их родители знают, что они у тебя? Т/c «Теория большого взрыва»

Мамин сыночек – это не обязательно тщедушный, трясущийся от одного ее голоса человек, который даже к 40 спрашивает у родительницы разрешения пойти на свидание или устроится на новую работу. Признаки более разнообразны.

Таковыми принято считать взрослых мужчин, которые:

  • Слишком зависят от мнения матери.
  • Принимают решения только с ее одобрения.
  • Выбирают пару в зависимости от маминых, а не своих симпатий.
  • Идут на работу, которая нравится родительнице.
  • Выбирают только те хобби, которые мама считает уместными и полезными.
  • Готовы по любому, даже пустячному, поводу бросить все свои дела и примчаться выполнять прихоть.
  • Совершенно не способны обслуживать себя на бытовом уровне – готовить себе еду, стирать, убирать. Хотя при этом привыкли к комфорту.
  • Инфантильны, несамостоятельны, безынициативны, не уверены в себе, стремятся получить совет по любому, даже незначительному, поводу, тем самым разделив с кем-то ответственность.
  • Часто такие мужчины в беседе постоянно ссылаются на маму. Нет ничего плохого в том, чтобы вспомнить про столь дорогого человека – но иногда это звучит буквально в каждом предложении, что не может не насторожить.

Акцентируем внимание, что это вовсе не значит, что мужчины не могут советоваться с родителями и не должны им помогать. Просто есть большая разница между уважением и зависимостью.
Совет 2

Откуда берутся «мамины сынки»

– Мама, я больше в школу не пойду!
– Почему же?
– Меня дети обижают!
– Вовочка, ты должен идти. Во-первых, тебе уже сорок лет. А во-вторых, ты директор школы. Народный юмор

Не будем вникать в психологические корни – это все-таки прерогатива специалистов по психологии. И в самых сложных случаях обойтись без их помощи очень нелегко.

Тем не менее, чаще всего излишне зависимые от воли матери мужчины вырастают, если, например, родительница очень властная, растила детей сама и посвятила им всю свою жизнь, слишком сильно опекала ребеночка и не заметила, как он вырос, все продолжая в том же духе.

Женщина может делать так осознанно или нет, ее вмешательство в жизнь взрослого сына может быть явным и открытым или более утонченным, хитрым, манипуляторным.
Совет 3

Найти мотивацию

Не секрет, что менять самого себя сложнее всего. Особенно когда речь идет о столь непростых изменениях, которые касаются не внешности или вида деятельности, а стиля жизни, поведения, характера. Стремясь измениться в каких-то фундаментальных вещах, необходимо прежде всего понять, зачем нам это нужно – то есть поставить четкую цель, выбрать мотив.

Становясь на непростой путь отделения от чрезмерной родительской заботы, мужчине важно уяснить, зачем ему это нужно.

Например, есть желание создать семью и стать ее главой – практически каждая женщина предпочитает, чтобы муж был сильным и независимым мужчиной, а не тем, кто все решения принимает с одобрения мамы (хотя бывают и исключения, конечно).

Или хочется заслужить уважение в своей «стае», среди мужчин. Что сложно делать, продолжая и в 35, отрастив бороду и пивной живот, оставаться маленьким мальчиком, отпрашиваясь у мамы в пятницу погулять подольше.

Мотивация является первым шагом к обретению свободы.
Совет 4

Обзавестись своей территорией

Безусловно, это обычно очень непросто – всем известны космические цены на жилье. Львиная доля населения не может себе позволить не то что купить, но и арендовать собственную жилплощадь. Очень непросто заявлять о своей независимости матери, каждый день поглощая ее голубцы и надевая по утрам заботливо выглаженную ее руками рубашку.

Даже если снять жилье, поделив расходы с кем-то еще – например другом, с точки зрения взросления, это все равно лучше, чем до пенсии быть под крылышком родителей.
Совет 5

Стать финансово независимым

Очень трудно перестать быть маменькиным сыночком, ежедневно прося у нее деньги на проезд или на пиво.

Поэтому обретение финансовой независимости – одно из ключевых условий превращения в самостоятельного мужчину.
Совет 6

Научиться самообслуживанию

Хотя бы на примитивном уровне: готовить элементарные блюда, стирать, гладить, убирать верхний слой пыли. Если приходится постоянно просить маму сварить супчик, потому что надоело кушать всухомятку, или купить новые носки, странно требовать от нее автономии.


Совет 7

Примерить роль ведущего, а не ведомого

Это может быть что угодно – мастер-класс по танцу, в котором мужчина непременно ведет, или игра в пейнтбол, где нужно руководить действиями своей группы. Главное – прочувствовать ответственность и свободу, которую мужчине дает роль ведущего в паре или в коллективе.
Совет 8

Заручиться поддержкой

Если у большого мальчика уже есть собственная семья, мама нередко влияет не только на его личную жизнь, но и всех, кто его окружает: жену и детей. Очевидно, что это мягко говоря не очень правильно, тем не менее с данной проблемой приходится сталкиваться огромному количеству семей, особенно – живущим под одной крышей. Выход один – сплотившись и договорившись о том, что ситуацию нужно менять, последовательно отвоевывать свои личные границы, шаг за шагом, постепенно, но настойчиво.

Без хамства, но твердо. И очень стараться при этом не испортить отношения окончательно. Объяснить и действиями доказать, что отдельная семья сама вправе решать, как ей жить и воспитывать детей. Такой путь обычно чрезвычайно конфликтный, и важно использовать все средства, чтобы этого не допустить. Скандал и смиренное молчание – две крайности, и ни одна из них не приведет ни к чему хорошему.

Границы отдельной семьи – как границы независимого государства: можно приглашать к себе гостей из-за рубежа, прислушиваться к их советам, помогать друг другу, но нельзя вмешиваться во внутреннюю политику.

Даже если президент той другой страны явил на свет правителя этой.
Совет 9

Научиться говорить «нет»

Это чрезвычайно полезный навык для каждого человека, в любой ситуации. Конечно, намного проще научиться отказывать соседу, который просит дать денег на бутылку холодненького пенного, чем собственной матери. Которая часто взывает к совести, поминает, сколько сделала для своего неблагодарного отпрыска, уверяет, что знает его лучше чем он сам и хочет помочь.

Тем не менее, сложно без умения отказывать взять жизнь в свои руки.

Есть несколько несложных техник для тех, кто учится отказывать:

  • Не отказывать сразу – взять паузу, собраться с силами, найти аргументы:
    – Пока не знаю, смогу ли встретиться с дочкой твоей подруги сегодня (через час).
    – Нет, я не могу встретиться с ней – потому что у меня уже запланировано свидание, много работы, она не вызывает у меня симпатии.
  • Научиться обосновывать отказ – указывать конкретные причины, почему выполнить просьбу невозможно.
    — Я не могу сходить с тобой на рынок прямо сейчас, потому что у меня совещание директоров, и я его провожу.
  • Предлагать варианты решения проблемы без своего участия.
    — Я не могу пойти с тобой в парикмахерскую, но твоя соседка Петровна, уверен, с удовольствием составит тебе компанию.

Совет 10

Окружить себя новой атрибутикой

Например – начать покупать вещи в соответствии со своим вкусом, отложив на самую дальнюю полку вязаный свитер с оленем. Или обставить квартиру так, как хочешь сам, отвезя трюмо на дачу.
Совет 11

Заняться мужским занятием

Мужской характер помогают воспитывать соответственные занятия и увлечения.

Это могут быть самые разнообразные виды спорта – как командные, так и индивидуальные, рыбалка, стрельба, машины, бильярд, тренажерный зал…

Ассортимент невероятно широк – в нем непременно найдется что-то, что поможет воспитать мужественность и при этом останется в поле интересов человека.
Совет 12

Чаще бывать среди мужчин

Мужская компания и общение с себе подобными помогает формировать мужественность. Особенно если в компании есть независимые и сильные люди, на которых хочется походить. Найти достойный пример для подражания бывает полезно на любом пути изменений.
Совет 13

Не перегибать палку

Стать независимым – вовсе не означает перестать любить родителей, уважать и помогать.

Это священный долг каждого человека, и важно научиться соблюдать баланс между благодарностью тем, кто нас вырастил, и слепым подчинением их воле. Заключение

Заключение

В зрелом возрасте вырваться из чрезмерно прочных материнских объятий можно, хотя и непросто. Но для этого мало просто захотеть стать независимым и твердо об этом заявить. Прежде всего необходимо обрести самостоятельность: психологическую, финансовую и бытовую.
Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)