Сорт клубники «Ароза» («Arosa») выведен итальянскими селекционерами и относится к категории среднеспелых. Оригинатором являются итальянские опытные станции CIV. Разновидность была получена в результате скрещивания сорта «Мармолада» с американским сортом «Чендлер».

Первое плодоношение садовой земляники «Ароза» приходится на середину июня. Благодаря медленному вызреванию ягод сбор урожая осуществляется раз в неделю.

Описание и сортовая характеристика

Кусты клубники или садовой земляники «Ароза» небольшие, умеренно раскидистые. Соцветия расположены немного выше листьев. Ягоды оранжево-красного окрашивания, с блестящей и очень привлекательной поверхностью. Средняя масса товарной ягоды составляет 28-40 г. Вкусовые качества хорошие.

Спелая мякоть сладкая и сочная, с незначительным винным послевкусием. Средние показатели урожайности в условиях соблюдения агротехники достигают 220 ц/га. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью. Высокий уровень транспортабельности позволяет выращивать данную садовую землянику зарубежной селекции в качестве коммерческого сорта.

Урожайная клубника: сорта и сроки посадки (теперь знаем)

Требования к посадке

Очень важно правильно выбрать участок под посадку садовой земляники и выполнить саму процедуру:

  • лучше всего размещать рассадный материал на открытом и ровном пространстве, подальше от плодовых и ягодных насаждений, создающих тень;
  • хорошо растет и обильно плодоносит клубника при выращивании на ровных или с незначительным уклоном южных участках, защищенных от сквозного ветра и подтопления грунтовыми или талыми водами;
  • для клубники подходят супесчаные или среднесуглинистые грунты с нейтральными показателями кислотности;
  • посадочная площадь должна пройти предварительную глубокую перекопку и полное удаление сорной растительности;

  • лучшими предшественниками для садовой земляники являются бобовые культуры, лук, чеснок, морковь и сельдерей;
  • в заранее подготовленные посадочные лунки следует внести питательную смесь на основе перегноя, торфа и минеральных удобрений;
  • корневую систему растения непосредственно перед посадкой рекомендуется опустить в глиняную болтушку;
  • в процессе посадки следует аккуратно расправлять корешки по обильно увлажненной лунке;
  • после того как садовая земляника будет высажена, следует провести обильный полив, а затем замульчировать ягодные посадки.

Опытные садоводы советуют осуществлять высаживание клубничной рассады на нетканый материал. Рекомендуемая схема посадки садовой земляники в один ряд предполагает расстояние 45-50 см между растениями и рядами. Допускается высаживание клубники в две строчки с расстоянием 30-35 см. В любом случае следует ориентироваться на размеры посадочного материала и удобство обслуживания ягодной плантации.

Особенности ухода

Чтобы получить обильную урожайность и высокую продуктивность садовой земляники сорта «Ароза», очень важно соблюдать технологию выращивания:

  • весной следует собрать веерными граблями сухую листву и сжечь ее, а также заменить все погибшие, больные и слабые растения новой рассадой;
  • необходимо проведение рыхления грунта между рядами, а также опрыскивание ягодных кустов инсектофунгицидными средствами;
  • следует регулярно осуществлять удаление усов с растений, не предназначенных для получения рассадного материала;
  • поливы нужно проводить по мере подсыхания грунта, не допуская излишнего переувлажнения участка;
  • на протяжении вегетационного периода несколько раз осуществляется внесение удобрений, состав которых зависит от типа почвы и стадии развития ягодной культуры.

Советы и отзывы садоводов

Сорт клубники «Ароза» относится к сортам короткого светового дня и может использоваться в качестве промышленного. По отзывам дачников, ягоды очень ровные и достаточно плотные, кусты очень красивые и пышные. Окрашивание ягодок земляники красно-оранжевое, а вкус характеризуется как нейтральный, кисловато-сладкий.

Для данного сорта, по наблюдениям опытных садоводов, характерна очень хорошая сила роста кустиков и образование достаточного количества посадочного материала. По внешнему виду растений и показателям устойчивости сорт садовой земляники «Arosa» очень сильно напоминает еще один хорошо знакомый в нашей стране итальянский земляничный сорт – «Клери».

Как посадить клубнику (теперь знаем)

Садовая земляника «Arosa» относится к весьма неприхотливым зарубежным сортам, которые прекрасно адаптированы к почвенно-климатическим условиям России и уже успели хорошо зарекомендовать себя как в фермерских хозяйствах, так и в приусадебном садоводстве.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)