На первый взгляд кажется, что растопить шоколад совсем не сложно. Но как только подходит к этому дело, хозяйки начинают теряться, и либо вообще не знают как это сделать, либо допускают какие-то ошибки. Выходит так, что труд, время и деньги потрачены зря.

Многие женщины допускают ошибку, когда считают, что растопить этот продукт у них получится легко и быстро. Достаточно положить его в подогретую емкость, на сковородку, и шоколад сразу станет жидким. Действительно, он начнет плавиться. Но желаемого результата вам вряд ли удастся получить. Шоколад начнет подгорать, после чего станет абсолютно непригодным для дальнейшего употребления. Поэтому, чтобы обойти подобную ситуацию стороной, советуем прислушаться к нашим советам.
Совет 1

Температура

Важнейшим советом всё же будет указание температуры, при которой стоит топить шоколад. В зависимости от его вида мы определяем эту температуру. Хозяйке нужно знать, что черный шоколад топится при 55 градусах, а белый и молочный – при 45.


Совет 2

На водяной бане

Чаще всего прибегают к этому методу, поскольку его использовали еще наши бабушки.

Лучше всего для этого использовать пароварку.

Но можно растопить и бабушкиным способом:

  • В основную емкость налейте воды так, чтобы ее было много, но она не касалась дна контейнера, в котором будем топить шоколад. Лучше всего использовать стеклянный. Он должен хорошо крепиться на основной кастрюле.

Не беда, если у вас в доме нет пароварки, возьмите две емкости. В одной будет нагреваться вода, а в другой – топиться шоколад.

  • Заполните основную емкость теплой водой. Следите, чтобы огонь был маленьким, потому что нельзя ее доводить до кипения. Когда вода будет очень горячей, можете снять с огня и поставить туда емкость с шоколадом.
Продукт следует топить не весь сразу, а небольшими частями.
  • Так, если вы топите плитку шоколада, сразу поместите в емкость треть плитки. Подождите, пока он расплавится. Затем добавляйте остальные 2/3.
  • Желательно при этом помешивать его лопаткой.
  • Когда вы увидите, что шоколад расплавился, снимите емкость, но не прекращайте помешивать, пока смесь не станет густой и блестящей.


Совет 3

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить шоколадку — при помощи микроволновки. Почему? Сейчас расскажем.

Самым важным в этом способе является выбор емкости. Важно выбрать такой контейнер, который долго сможет оставаться холодным.

В горячей емкости шоколад перегреется и может подгореть. Если это случится, продукт будет испорчен и ему дорога в мусорное ведро.
Чтобы этого избежать, не допускайте перегревания емкости. Для этого нужно выставить минимальную температуру нагрева. Если в вашей микроволновке нет регулировки температурного режима, ставьте емкость на минимальное время.

Часто доставайте и помешивайте шоколад. Делайте это каждые полминуты.

Не забывайте также о том, что даже в микроволновке топить сразу всю шоколадку нельзя. Помните про «треть». Определить время топки шоколада можно по его количеству. В среднем, 50 г плавится за 1 минуту.

Но следует также учитывать то, что это время зависит от мощности микроволновки и самого шоколада.

Когда вы увидите, что шоколад расплавился, достаньте емкость, и начните непрерывно мешать, пока смесь не заблестит.
Совет 4

При смешивании с жидкостью

Нередко нам попадаются рецепты, в которых следует смешивать топленый шоколад с молоком или ликером.

Следует отметить, что расплавить шоколадку с какой-нибудь жидкостью гораздо быстрее и удобнее, чем топить ее отдельно. Поскольку жидкость предотвращает перегрев, а еще образование твердых частичек сахара и какао.

В этом вопросе немаловажным является количество жидкости. Следует запомнить, что на 30 г продукта нужно использовать 1 ст.л. Если шоколад черный, желательно увеличить количество.

Молоко или ликер следует добавлять теплыми. Его не нужно доводить до кипения.

Для смешивания шоколада и любой из жидкостей можно использовать блендер.
Совет 5

Несколько полезных советов

  1. Шоколад следует разрезать на маленькие кусочки. Чем они меньше, тем легче будет расплавить шоколад. Большие куски будут просто-напросто пригорать и испортят всю смесь.
  2. Не позволяйте воде попадать в шоколад. Даже такая мелочь, как влажная емкость, может испортить его вкус.
  3. Следите за температурой. Слишком высокая испортит продукт.
  4. Не забывайте часто мешать шоколад во время топления.


Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)