Печень – очень полезный продукт, об этом знают и взрослые, и дети. Однако далеко не все любят печень. Кому-то не нравится слишком яркий, характерный данному продукту запах, кого-то не устраивает вкус, а кто-то просто не любит готовить печень из-за опасений типа «пережарю – будет резиновая». И вот что удивительно, даже среди людей, которые относятся к печени весьма и весьма сдержанно, немало тех, кто признает одно-единственное блюдо из нее – печеночные котлеты (или оладьи, что для многих людей одно и то же).

Преимуществ у данного блюда несколько. Во-первых, для печеночных котлет можно использовать любую печень, подойдет и куриная, и индюшиная, и говяжья. Во-вторых, в котлетную массу можно добавлять всевозможные продукты, которые слегка приглушат печеночную ноту в готовых изделиях и сделают вкус котлет более интересным. В-третьих, не нужно бояться, что печень после жарки будет резиновой – в котлетах никогда не будет ощущаться эта резиновость, даже в том случае, если вы передержите их на сковороде.

Рецепт № 1: печеночные котлеты с гречкой и морковью

Продукты:

- 600-700 грамм любой печени

- 2/3 стакана готовой гречки (гречка должна быть сварена до мягкого состояния)

- два яйца

- средняя морковь

- 3 столовые ложки муки пшеничной с верхом

- специи, сливочное и растительное масло (для жарки моркови – пол столовой ложки сливочного и ложка растительного, плюс растительное для жарки самих котлет)

Приготовление печеночных котлет:

• Печень нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

• Морковь трем на крупной или средней терочке и обжариваем на смеси масел. Морковь должна стать мягкой и слегка румяной (но никак не коричневой).

• Соединяем печеночную массу, остывшую морковь, яйца, муку и специи. Перемешиваем все хорошенько. Добавляем гречку и еще раз перемешиваем.

• Котлетную массу выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду. Жарим с двух сторон (вы поймете по котлете, что пора переворачивать).

Рецепт № 2: печеночные котлеты с манкой

Продукты:

- полкило печени (любой)

- средняя луковица

- три яйца

- три столов. л. крупы манной (набираем с верхом)

- специи и масло (подсолнечное рафинированное масло для жарки котлет, плюс чайная ложка сливочного для подготовки лука)

Приготовление котлет:

• Печень измельчаем при помощи мясорубки или комбайна.

• Лук нарезаем малюсенькими кубиками, обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до красивого золотистого оттенка (подсолнечного масла берем буквально ложку).

• К печеночной массе добавляем манку и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы крупинки манки набухли.

• Через указанное время добавляем яйца, лук, соль-перец, затем хорошо перемешиваем и приступаем к жарке котлеток.

Рецепт № 3: печеночные котлеты «Нежные»

Продукты:

- 600-700 грамм куриной печени

- столовая ложка качественного смальца

- три яйца

- 300-400 мл молока

- четверть черствого батона

- специи и подсолнечное рафинированное масло для жарки

Приготовление котлет:

• Нарезаем печень (каждую печеночку разрезаем на две части). Заливаем молоком. Оставляем на полчаса.

• Через указанное время измельчаем печень при помощи мясорубки. Добавляем смоченный молоком батон (отжимаем таким образом, чтобы мякиш остался сочным).

• Соединяем печеночную основу, соль-перец, батон, смалец. Перемешиваем хорошенько. Добавляем яйца и еще раз перемешиваем. Приступаем к жарке котлет.

Рецепт № 4: печеночные котлеты с рисом и шампиньонами

Продукты:

- 450-500 грамм печени (подойдет любая)

- 2/3 стакана готового риса (отвариваем до мягкости)

- два яйца

- 7-8 небольших шампиньонов

- средняя луковица

- 2 стол. ложки крахмала

- 2 стол. ложки майонеза

- специи и подсолнечное рафинированное масло для жарки котлет, а также по ложке сливочного и растительного масла для обжаривания лука и грибов

Приготовление котлет:

• Печень измельчаем при помощи мясорубки или комбайна.

• Лук нарезаем очень мелко. Также нарезаем грибы. Отправляем на разогретую сковороду по ложке олии и сливочного масла, затем лук, при помешивании доводим до прозрачности и добавляем грибы. Обжариваем буквально две-три минуты. Остужаем.

• Соединяем печеночную основу, грибы с луком, яйца, крахмал и специи. Перемешиваем хорошо и приступаем к жарке печеночно-грибных котлет.

Рецепт № 5: печеночные котлеты «Варшавские»

Продукты:

- 450-500 грамм печени (свиной или говяжьей)

- 130-150 грамм свиного сала

- 5-8 долек чеснока

- 2 стол. ложки муки с небольшим холмиком

- 2/3 чайной ложки соды

- соль по вкусу

Приготовление печени:

• Печень вместе с салом измельчаем при помощи мясорубки. Чеснок мелко рубим ножом.

• В глубокой емкости соединяем печеночную основу с чесноком, мукой, содой. Приправляем солью.

• Жарим котлеты с двух сторон. По желанию можно приготовить сметанный соус с луком, перемазать этим соусом котлеты и потомить под крышкой порядка 15-20 минут.

Рецепт № 6: печеночные котлеты с гречневой мукой

Продукты:

- 400 грамм печени (вашей любимой)

 - средняя луковица

- крупное яйцо

- гречневая мука (столько, чтобы печеночное тесто обрело консистенцию жирной сметаны)

Приготовление печеночных котлет:

• Печень и лук нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.

• В печеночно-луковую основу вводим яйца, соль-перец, муку. Можно также добавить сухие травки по своему вкусу или пряности.

• Жарим печеночные котлетки с двух сторон на растительном масле без запаха.

Важно: печеночные котлеты жарим на небольшом огне (но и не на минимальном). И еще один момент, не делаем котлетки большими – такие котлеты сложнее переворачивать.


Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)