Хумус — блюдо, родом из Ближнего Востока, которое, в основном, представляет собой пюре из гороха нута и пасты тахини. Вопреки распространенному мнению, хумус — это не соус или приправа, а полноценная закуска, которая принимается в пищу перед основными блюдами либо наносится на хлеб.

Несмотря на то, что для нас хумус считается слегка экзотическим блюдом, в странах Ближнего Востока он обыденный и повсеместный продукт, так же как для нас майонез или масло.

Кроме своего необычного вкуса, он также обладает и полезными свойствами. Поскольку нут, который входит в состав хумуса, можно считать богатым источником хорошо усваиваемого растительного белка.

Также он обладает множеством клетчатки, витаминов и минералов. Однако, хумус вряд ли придется по душе тем, кто озадачился вопросом похудения. Поскольку из-за высокой калорийности и питательности это блюдо в вашем рационе вряд ли поможет вам в потере веса.

Для удобства разделим процесс приготовления на несколько этапов. Вам понадобятся: горох нут; вода; соль; перец; приправы; тахини; кунжут; чеснок; авокадо; лайм; мята;
Шаг 1

Подготовка и варка нута

  • Перед тем как начать варить нут, его нужно обязательно замочить в холодной воде.

Время замачивания может варьироваться от 8 до 12-14 часов, в зависимости от того, насколько твердый нут вам попался.

  • После этого, уже влажный горох можно смело заливать новой свежей водой и варить около двух часов.
  • Нут должен дойти до состояния, при котором его можно будет легко раздавить. Соль на этом этапе добавлять не следует.

  • Готовый горох необходимо снять с плиты, слить воду в отдельную емкость, но не выливать, поскольку она еще пригодится.

Шаг 2

Очистка нута

Некоторые люди считают этот пункт необязательным. Однако, поскольку мы хотим приготовить действительно вкусный и правильный хумус, следует избавиться от твердой оболочки горошин, которая будет явно лишней в нашем пюре. Это не займет много времени и сил, поскольку оболочка достаточно легко отделяется сама.
Шаг 3

Готовим пюре

Тут-то нам и понадобится та самая вода от варки нута. Поскольку нут становится сухим, пюре необходимо делать с добавлением жидкости. Следует засыпать нут в нужную емкость и с помощью блендера превратить его массу, по консистенции напоминающую густую сметану, постепенно добавляя небольшое количество воды.


Шаг 4

Подготавливаем тахини

Тахини — паста из кунжута, без которой хумус не будет хумусом, потому что это его основная составляющая. В супермаркете будет довольно сложно его найти, поэтому лучше изготовить дома:

  1. Измельчаем в блендере семечки кунжута.
  2. Далее, добавляем воду, соль, чеснок, перец, заливаем оливковым маслом, и еще раз перемалываем эту массу в блендере.

Паста тахини обладает прекрасным вкусом сама по себе. Немного острая и терпкая. С кунжутным запахом. Подают ее в виде закуски на хлеб либо как соус.

К примеру, в сочетании с рыбой это совсем хорошая замена традиционному тартару.

Кроме того, вполне уникальной и гармоничной станет «мультикультурная» композиция — холодец и тахини вместо обычного хрена или горчицы. Также можно прибавить в нее размельченную петрушку либо кинзу.
Шаг 5

Завершение приготовления

В конце, нужно смешать наше пюре вместе с тахини. Далее остается добавить лимонный сок, соль, перец, тмин, паприку и щепотку зиры, после чего хорошенько смешать в блендере.

Хумус готов!


Шаг 6

Альтернативный способ

Хумус из авокадо. Для этого рецепта вам понадобится:

  • Консервированного ореха (нут) 400-500 г
  • Мелко нарезанный зубчик чеснока 1 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Сок лайма и листья мяты по вкусу
  • Вода 70 мл

Количество ингредиентов, с расчета на четыре порции.

Для начала нам потребуется смешать в блендере нут и чеснок. Затем добавить воды, около 70 мл и взбивать это до состояния однородной массы. Далее, в эту массу следует добавить заранее приготовленную мякоть авокадо. Наше месиво должно получиться мягким. Если что-то пошло не так, добавляем небольшое количество воды. И, наконец, добавляем сок лайма, соль, перец, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Заключение

Заключение

Хумус является закуской, которую, как правило, подают к столу в любом виде. Ароматный хумус (пасту) кладем на блюдце, по желанию посыпаем паприкой либо зеленью. Обычно в центре блюдца с хумусом нужно сделать выемку для того, чтобы налить туда оливковое масло с цельными семенами вываренного нута. Наслаждайтесь этим прекрасным блюдом! Не нужно делать сразу большое количество хумуса, так как храниться он будет всего на протяжении двух дней.

 
Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!