Чтобы ваш сад стал колоритным и необычным, посадите в нём арункус. Это растение заслуживает внимания, а ещё его очень просто выращивать.

Описание

Арункус – это травянистое растение, относящееся к семейству Розовых. Другое название, которое бытует в простонародье – волжанка. Но также арункус называют козлиной бородой, ведь его соцветия имеют форму метёлок и белый окрас, поэтому действительно напоминают бороду этого животного.

В высоту растение может достигать 100-140 сантиметров, оно имеет прямостоячие довольно длинные стебли, которые образуют раскидистые кусты. Листья крупные, перистые и ажурные. Мелкие белые цветы собираются в метельчатые многочисленные соцветия. Цветение начинается в начале лета и продолжается примерно месяц.

Как вырастить?

Как сажать и выращивать арункус? Делать это можно двумя способами:

  1. Выращивание из семян. Этот способ довольно прост и предполагает посев семян осенью, а именно перед самым наступлением холодов (тогда первые всходы не появятся и не замёрзнут). Поместите их в грунт (предварительно можно его слегка увлажнить, но необильно) на глубину примерно 1,5-2 сантиметра. Грядку на зиму надо укрыть либо хвойными ветками, либо лутрасилом (это волокнистый нетканый материал, используемый специально для укрытия растений). Весной, когда снег сойдёт и наступит относительное тепло, уберите покров и ждите всходов. Но обычно они проклёвываются довольно долго и могут показаться лишь к середине или концу мая. А цветение начнётся только на третий год роста.
  2. Рассадный метод. Подготовьте ящики и заполните их рыхлым грунтом, состоящим из торфа, дерновой и садовой земель, перегноя, песка и вермикулита. Производить посев следует либо в феврале, либо в марте. Семена распределяются по поверхности равномерно и присыпаются неплотным слоем почвы. Чтобы создать тепличные условия, горшки накройте плёнкой, предварительно увлажнив землю. После появления всходов плёнку уберите, поливайте ростки и ждите их укоренения. Когда появится листва, и побеги окрепнут, а воздух хорошо прогреется (то есть ближе к концу апреля), можно осуществить высадку в сад на постоянные места. Саженцы желательно располагать на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, так как кусты будут довольно пышными. Кстати, перед высаживанием побеги можно закалить, поместив их в прохладное помещение, чтобы они быстрее адаптировались и привыкли к открытому пространству.

Как ухаживать?

Уход за арункусом предполагает соблюдение следующих условий:

  • Почва. К грунту арункус не требователен, он сможет расти практически в любом, причём как в тяжёлом, так и в среднем или в лёгком, но всё же лучше выбрать довольно рыхлый, хорошо удерживающий влагу. Кислотность должна быть либо слабой, либо нейтральной, то есть в пределах 4,5-7 рН. В почве непременно должны присутствовать органические компоненты, такие как перегной (таковы дикие условия роста).
  • Освещение. Вообще, растение любит тень или рассеянный свет. Под прямыми палящими солнечными лучами оно может выгореть, что приведёт к пожелтению или высыханию листьев. Так что стоит выбрать затенённое место.
  • Подходящее место. Помимо того, что участок должен быть защищённым от прямых солнечных лучей, он не должен располагаться на ветру, так как сильные порывы могут повреждать длинные тонкие стебли арункуса.
  • Полив должен быть обильным, особенно если лето выдалось засушливым. Почва практически постоянно должна быть влажной. И на один взрослый куст может за раз уходить порядка 30 литров!
  • Влажность должна быть достаточно высокой, так как из-за обилия листвы арункус быстро теряет воду. Чтобы не допустить обезвоживания, можно периодически орошать или сбрызгивать зелёные части. А вот на цветы воду лучше не лить, они очень нежные.
  • Обрезка. После цветения соцветия желательно срезать, чтобы растение не тратило на них силы, а направляло их на рост и формирование новых бутонов. А перед зимой можно срезать всю надземную часть, оставив небольшой пенёк. После этого можно укрыть цветок лапником, тогда он успешно перезимует и выдержит морозы.
  • Подкормка допустима и приветствуется. Могут использоваться органические удобрения (например, навоз или перегной), но вносить их следует нечасто, иначе вы получите обилие листвы, из-за которой не будет видно соцветий. Так, хватит двух или трёх раз: весной перед началом вегетативного периода и осенью. После цветения можно внести минеральную смесь.

Размножение

Размножение может осуществляться либо семенами, либо вегетативным методом, то есть делением куста, которое лучше всего производить ранней весной или в конце осени.

Посадите в саду арункус, он точно станет интересным украшением участка!


Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!