Если вы хотите изысканно украсить и облагородить свой садовый участок, то посадите на нём прекрасную астильбу. И чтобы она стала акцентом сада, научитесь за ней ухаживать.

Что это за растение?

Астильба – это травянистое растение, относящееся к семейству Камнеломковых. Это многолетник, и его родиной являются Восточная Азия и Северная Америка. В диком варианте такое растение встречается именно в этих регионах, но несколько видов можно найти на Дальнем Востоке. Обычно астильба растёт на берегах водоёмов и в заболоченных местах.

Стебель растения прямой, его высота может варьироваться от 70-80 сантиметров до двух метров. Листья многочисленные и преимущественно прикорневые, расположенные в нижней части. Они перистые и имеют зубчатую форму, а также тёмно-зелёный окрас. Мелкие и многочисленные цветки собираются в соцветия, напоминающие метёлки. Оттенки могут варьироваться от белых, светло-сиреневых и розовых до пурпурных и алых. Зацветает астильба в июле.

Интересно: название такого растения дословно переводится как «без блеска», и оно было дано шотландским ботаником лордом Гамильтоном, который описывал внешний вид астильбы.

Как выращивать?

Выращивание цветка астильба может осуществляться двумя способами:

  1. Посадка сразу в сад. Этот метод наиболее простой, и высевать семена можно уже в середине весны, так как астильба относится к морозостойким растениям и сможет выдержать лёгкие заморозки. Следует выкопать довольно глубокие лунки (около 15 сантиметров), расположенные на достаточных расстояниях друг от друга (30 см для низкорослых сортов и примерно 45-50 для высоких). Почву рыхлят, смешивают с перегноем или компостом и в эту смесь помещают семена (по два или три, чтобы всходы точно появились).
  2. Посадка в домашних условиях и дальнейшая пересадка. В начале весны подготовьте довольно глубокие ёмкости, засыпьте их удобрённой почвой, поместите в неё семена. Желательно создать парниковый эффект, накрыв горшок или ящик любым прозрачным материалом. А когда появятся всходы, его следует убрать. Достаточно окрепшие побеги перемещают в открытый грунт  концу весны. Причём можно всходы немного закалить, перед высадкой понизив температуру на несколько градусов.

Как ухаживать?

Уход за астильбой заключается в создании для этого цветка следующих условий:

  • Подходящая почва. Она должна быть достаточно рыхлой и нетяжёлой, при этом хорошо удерживать влагу. Хорошим условием станет высокое пролегание грунтовых вод. Глинистый грунт не подойдёт, так как он чрезмерно плотный, но подойдёт суглинок. Кислотность должна быть достаточно высокой, это придётся астильбе по вкусу.
  • Подходящее место. Высаживать растение можно либо в солнечном, либо в слегка затенённом месте. Если в саду есть водоём, то идеальным вариантом станет посада астильбы около него. Но также можно выбрать участки у изгородей или рядом с деревьями (главное, чтобы они не загораживали весь свет). Так или иначе, будьте готовы к тому, что место должно быть постоянным, на нём растение будет находиться порядка 5-7 лет.
  • Освещение зависит от сорта. Так, ранние и поздние сорта лучше всего располагать на хорошо освещённых солнечных участках, им нужно тепло лучей. А вот астильбу, цветущую в самой середине лета, лучше всего разместить в полутени, так как палящее солнце может привести к быстрому испарению влаги и пересыханию растения.
  • Полив должен быть достаточно обильным, так как астильбе просто необходима влага. Поливайте её регулярно, не дожидаясь пересыхания земляного кома. Засушливым летом лучше всего делать это либо каждый день, либо через день. В сезон дождей частоту можно несколько сократить.
  • Почву желательно мульчировать, то есть прикрыть слоем какого-нибудь органического материала, например, лапником или сосновыми иголками. Причём сделать это следует после посадки, особенно если она осуществлялась ранней весной. Хотя холода астильба способна выдерживать, но вот перепады температур на неё могут повлиять негативно.
  • Подкормка. В первый год она может не потребоваться, ведь удобрение было внесено при посадке. А вот в последующие года желательно почву питать, это позволит добиться активного роста и обильного цветения. Весной в период вегетации лучше всего вносить компост, торф или же комплексное органическое удобрение, а после периода цветения уместными будут смеси калия и фосфора.
  • Следует ухаживать и за почвой. Во-первых, регулярно пропалывайте её, удаляя все сорняки (они могут влиять на рост). Во-вторых, часто рыхлите грунт, чтобы влага равномерно распределялась по нему и достигала корней, а также не испарялась слишком быстро из верхних слоёв. Кроме того, рыхление поможет избежать образования плесени и загнивания корней.
  • Отцветающие соцветия удаляйте, чтобы дать возможность расти новым и сохранить декоративный вид растения.
  • Можно в середине весны и в начале осени осуществить обработку противогрибковыми препаратами для профилактики. Но заболеваниям растение подвергается нечасто.

Размножение

Размножать астильбу можно либо семенами, либо черенкованием, либо делением куста, причём наиболее предпочтительными и простыми являются два последних способа. Отделять побеги желательно весной в период их отрастания. Делить куст лучше в марте, чтобы осенью растение зацвело.

Астильба обязательно украсит ваш сад!
Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)