Малыш впервые отправляется с родителями на отдых к морю. Что его ждет - яркие впечатления, веселье и развлечения или неприятные сюрпризы в виде недомоганий, отравлений, перегреваний и прочих напастей?

Многое зависит от подготовленности взрослых к дальней поездке с крохой в жаркий климат. Особое внимание следует уделить комплектованию «правильной» аптечки для ребенка.

Аптечка для малыша: список самого необходимого

В дороге и на отдыхе даже взрослый не застрахован от внезапного заболевания, не говоря уже о маленьком путешественнике. В пути, да и на вожделенном побережье моря не всегда рядом есть врач, способный оказать первую помощь. К тому же искать ближайшую аптеку порой бывает просто некогда: требуются немедленные действия.

Поэтому предусмотрительные родители заранее готовят аптечку первой помощи, в которой запасены медикаменты и средства защиты и для малыша, и для них самих.

Важно! Комплектовать аптечку лучше из проверенных, ранее уже используемых лекарств, на которые у ребенка нет аллергии.

Итак, что может понадобиться на море:

  • Обезболивающие и жаропонижающие средства: парацетамол или нурофен, диклофенак гель, найз и подобные медикаменты.

На фоне акклиматизации иммунитет малыша ослабевает. Чтобы не допустить развития простуды, уменьшить болевые ощущения, могут пригодиться эти лекарства.

  • Средства против отравления: энтеросгель или смекта, фуразолидон или энтерофурил, регидрон или другие солевые растворы.
  • На пляже или в местном кафе отдыхающих подстерегает множество соблазнов: аппетитные пирожки и ароматные чебуреки, экзотические блюда и соблазнительные фрукты. Как отказать маленькому капризке, который не прочь полакомиться всем этим разнообразием?

    Даже если родители уверены, что дали ребенку чисто вымытые фрукты и неиспорченные продукты, кишечник малыша может «взбунтоваться» из-за проникновения в него неизвестной пищи. Поэтому без вышеупомянутых средств не обойтись.

  • Антигистаминные: зиртек или супрастин, фенистил гель, другие средства, подходящие возрасту ребенка.
  • Аллергия во время путешествия и отдыха может возникнуть буквально на все: от укусов насекомых до еды. Первыми помощниками против опасных реакций организма станут именно эти препараты.

  • Ранозаживляющие и средства для оказания первой помощи: перекись водорода, бальзам «Спасатель», бепантен, пантенол, зеленка, бактерицидный пластырь, бинт обычный стерильный и эластичный.
  • На чудо уповать не стоит: даже самый спокойный ребенок не сможет усидеть на месте более получаса – ему хочется резвиться, бегать по бережку и купаться в море. Следствие такой подвижности – неизбежные ссадины, раны, порезы, которые надо быстро обработать.

  • Препараты против насморка, отита, кашля: проверенные капли в нос (ксимелин, тизин), сужающие сосуды, спрей полидекса, отипакс, софрадекс или гаразон (содержащие антибиотик), левомицетин, спрей тантум верде.
  • Простуда, попадание песка в глаза или уши могут вызвать конъюнктивиты и отиты, боли в горле. Избавить ребенка от боли помогут перечисленные препараты.

  • Средства защиты и профилактики: солнцезащитный крем с витамином Е (желательно проверить его перед поездкой на аллергическую реакцию), электронный градусник (он безопаснее ртутного в поездке), ватные диски и палочки, влажные салфетки, солнцезащитные очки, панама.
  • Совет: лекарственные формы в виде таблеток и тюбиков мазей и гелей предпочтительнее свечей и сиропов, так как последние не рекомендуется хранить при высокой температуре воздуха.

    Что нужно взять в дорогу: средства от укачивания в транспорте и не только

    Опасность заболеваний, отравлений и недомоганий подстерегает семью путешественников не только на море, но и в пути. Поэтому в дополнение к собранным лекарственным препаратам следует запастись:

    • средствами против укачивания в транспорте: драмина (с 1 года), авиа-море (с 3 лет), Бонин, Коккулин;
    • средствами, снижающими боли в ушах при взлете: сосательные леденцы и сосудосуживающие капли в нос (тизин, ксимелин).

    Имеющим хронические заболевания необходимо взять с собой лекарственные препараты, предупреждающие или останавливающие приступы болезни. Конечно, аллергики, астматики и сердечники знают о своих проблемах со здоровьем, но напомнить положить лекарства с собой в дорогу будет нелишним.

    Нельзя сдавать в багаж или прятать на дно дорожной сумки лекарства так называемой «неотложной» помощи – дезинфицирующие и ранозаживляющие, средства против аллергии, повышения давления, болей в сердце должны быть всегда под рукой!

    В отпуск с грудничком: медикаменты для самых маленьких

    Конечно, до исполнения малышу трех месяцев желательно забыть о дальних путешествиях совсем – младенец еще жить-то не привык, не то что куда-то уезжать из родного дома.

    В силу несовершенства желудочно-кишечного тракта, нервной и многих других систем организма малыша легко и быстро одолевают всяческие недомогания, болезни и расстройства. Не лучше ли пережить сложный период дома, где мама спокойна и уверена в скорой помощи родственников и педиатра?

    Тем не менее обстоятельства могут быть разными, да и убеждения современных родителей тоже не всегда совпадают с пожеланиями врачей. Отважные родители, решившие поехать в отпуск к морю с крохой, которому еще не исполнился годик, собирать детскую аптечку должны с полной серьезностью и учетом всех возможных негативных факторов.

    К перечню медикаментов и средств защиты, упомянутых ранее (болеутоляющих, ранозаживляющих, антигистаминных, для борьбы с кишечными расстройствами и других), молодые родители должны добавить:

    • укропную воду против коликов;
    • препараты для снятия боли при прорезывании зубов;
    • средства против запоров;
    • детский крем и присыпку, помогающие при опрелостях и потнице.

    Перед поездкой не помешает ознакомиться с адресами поликлиник и телефонами местных педиатров, чтобы быстро обратиться к ним в случае заболевания ребенка. Также можно договориться о срочном звонке-консультации со своим педиатром.

    Как подготовить детей к путешествию?

    План медицинской подготовки малыша к путешествию:

    1. посещение врача-педиатра с вопросами о возможных осложнениях в состоянии здоровья ребенка;
    2. более частые и длительные прогулки на свежем воздухе;
    3. за месяц до поездки курс витаминов для повышения работоспособности иммунной системы;
    4. за 3 — 4 дня до отъезда и в течение недели по прибытии – прием препаратов, поддерживающих микрофлору кишечника (линекс и подобные).

    Если перед путешествием ребенок заболевает, необходимо отменить поездку или перенести ее до полного выздоровления малыша.

    Какие препараты нельзя провозить через границу?

    При формировании комплекта детской аптечки необходимо помнить о запрете на провоз некоторых медицинских препаратов через границу. В большинстве случаев перечень лекарственных средств для ребенка не содержит запрещенных к провозу. Тем не менее нужно знать, что за границу не пустят, если в аптечке присутствуют:

    • сильнодействующие обезболивающие лекарственные средства;
    • снотворное;
    • антидепрессанты и другие лекарства, воздействующие на нервную систему;
    • средства для похудения и снижения аппетита;
    • наркотические средства и препараты, имеющие их в составе (к примеру, валокордин и корвалол).

    Правила перевоза лекарств через границу в каждой стране свои, поэтому желательно ознакомиться с перечнем запрещенных средств заранее и принять меры.

    Удачи в поездке с ребенком к морю, здоровья и только положительных впечатлений!

    Источник:

    2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)