Обычно розги используются для наказания, но если речь идёт о золотой розге, то всё иначе. Это растение очень яркое и полезное! Выясните, как его можно использовать.

Почему розга?

Золотая розга получила такое название за схожесть длинных, гладких и тонких стеблей с розгами. А дополнение «золотая» она заслужила за яркий жёлтый оттенок цветков. Научное название – золотарник обыкновенный, и он относится к семейству Астровых. Растение имеет длинные, высокие и прямостоячие стебли. Листья заострённые: верхние более мелкие и узкие, а нижние широкие и большие. Цветки имеют ярко-жёлтый оттенок и образуют многочисленные корзинки. Почти все части золотарника имеют лёгкое опушение.

Золотая розга распространена в Европе и в западной части Азии, особенно часто она встречается в Малой Азии, в Средиземноморье, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Состав

Растение богато различными веществами, такими как тритерпеноиы, сапонины, органические кислоты, кумарины, эфирные масла, фенольные соединения, дитерпеноиды, флавоноиды, различные полисахариды, алкалоиды и многое другое.

Как выращивать?

Выращивание такого растения как золотая розга вполне можно осуществлять на садовом участке. Посадить его лучше всего на хорошо освещённом месте в лёгкую почву, добавив в неё песок. Удобнее выращивать золотарник из семян, высевая их весной сразу в открытый грунт. Но также можно использовать черенки или части корневища.

Ухаживать за золотарником просто. Достаточно его умеренно поливать, а также срезать и укрывать лапником перед холодами, чтобы он продолжил расти и цвести в следующем году. Подкормка необязательна, но подойдут комплексные удобрения.

Польза

Хотя золотарник обыкновенный до сих пор не изучен до конца и не признан официальной медициной в качестве лекарственного растения, всё же его лечебные свойства известны многим и активно используются как народными целителями, так и обычными людьми. Вот некоторые из них:

  • Растение оказывает выраженное диуретическое воздействие, то есть улучшает работу почек и помогает выводить из организма излишки жидкости, предотвращая появление отёков.
  • Золотарник может помочь растворить и вывести небольшие камни из почек или желчного пузыря.
  • В ходе исследований была выявлена противовирусная активность, особенно в отношении вирусов гриппа и герпеса.
  • Золотая розга может оказывать влияние на состав крови и очищать её, а также снижать свёртываемость.
  • Растение обладает отхаркивающими свойствами, поэтому может использоваться для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе и хронических, таких как бронхит.
  • Есть мнение, что золотарник обыкновенный помогает нормализовать функционирование репродуктивной системы, причём как мужской, так и женский. Он рекомендуется при обильных менструациях, при аденоме простаты.
  • Золотая розга помогает и при болезнях суставов, таких как подагра, артрит, артроз. Она не только выводит излишки солей, откладывающихся в суставных тканях, но и устраняет боли, облегчая состояние.
  • Стоит отметить ранозаживляющие, регенерирующие и вяжущие свойства, позволяющие использовать растение для заживления ран, а также при трофических язвах, гнойниках.
  • Противовоспалительное воздействие объясняет широкое применение золотой розги для профилактики и лечения различных заболеваний воспалительного характера.
  • Такая трава является мощным природным антисептиком, поэтому она может применяться в качестве вспомогательного средства при различных бактериальных инфекциях.
  • Растение активно используется для лечения дерматологических заболеваний, например, дерматитов, экземы, псориаза.
  • Золотарник помогает нормализовать пищеварительные процессы, особенно при отравлениях. Он устраняет диарею, метеоризм.

Вред

Если у вас в саду растёт золотарник обыкновенный, не спешите делать из него лекарственные средства и принимать их, не зная меры. Это растение считается токсичным, поэтому даже пасущиеся на лугах и полях представители крупного рогатого скота обходят его стороной.

У людей золотая розга также может вызвать серьёзное отравление при превышении допустимых доз. Кроме того, золотарник противопоказан при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек. Не стоит использовать его беременным и кормящим женщинам, а также детям (желательно до восемнадцатилетнего возраста).

Как использовать?

Золотая розга активно используется в народной медицине. Но в таких целях пригодны только верхние части: цветки, нежные стебли, а также верхушечные листья. Основания стеблей и корни могут быть ядовитыми. Собирать сырьё следует в период цветения, то есть примерно с середины лета до начала осени. Его можно высушить или использовать свежим.

Рецепты средств на основе золотарника обыкновенного:

  • При заболеваниях почек или мочевыводящих путей можно применять отвар, для приготовления которого следует чайную ложку сырья залить двумя стаканами кипятка. Томите состав на среднем огне в течение пяти минут, а потом настаивайте ещё час. Процедите средство и принимайте по четверти или половине стакана не чаще трёх раз в сутки.
  • Чтобы снизить нагрузку, ложащуюся на печень и почки, а также предотвратить развитие заболеваний этих органов, можно готовить и пить чай (треть чайной ложки сырья на стакан кипятка, заваривать пару минут).
  • При простатите нужно залить половину чайной ложки стаканом кипятка. Смесь оставьте на ночь, а на следующий день выпейте, разделив на несколько порций. Курс длится неделю.
  • Отвары и настои можно использовать для полосканий при различных воспалительных болезнях полости рта или горла, таких как тонзиллит, стоматит, парадонтит, гингивит.
  • При дерматологических заболеваниях можно применять отвар или настой наружно или же принимать ванны с такими средствами (на одну полную ванну стакан настоя, продолжительность процедуры – не более двадцати-тридцати минут).

Советы

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Не превышайте допустимые дозировки, чтобы избежать отравления.
  2. Используйте только качественное сырьё. Желательно собирать его либо в лесу, либо в своём саду. Если золотарник растёт около дороги или завода, то в нём наверняка успели накопиться вредные вещества, и такое растение точно не будет полезным.
  3. Лучше всего использовать золотую розгу в составе лекарственных сборов. Тогда токсичные свойства будут нейтрализованы, зато золотарник усилит действие других компонентов средства.

Красивая золотая розга обязательно украсит ваш сад и поможет вам укрепить здоровье!
Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!