Редис «Черриэт f1» является высококачественной гибридной формой зарубежной селекции, пригодной для круглогодичного выращивания. Гибрид прекрасно зарекомендовал себя в качестве рыночного и обладает отличными товарными качествами. Гибридная форма раннего срока созревания от голландских селекционеров включена в Государственный реестр, и рекомендована к выращиванию в приусадебном хозяйстве.

Описание и особенности сорта

Редис гибридной формы «Черриэт» достаточно легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям культивирования. Использование пленочного укрытия позволяет осуществлять выращивание с ранней весны и до самой поздней осени.

Корнеплоды набирают вес постепенно, не образуют пустоты даже при перерастании. Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к формированию рыхлой сердцевины и не склонен к цветушности.

Описание сорта предполагает формирование полупрямостоящей листовой розетки. Листья узкие обратнояйцевидные, серовато-зеленого цвета. Черешки характеризуются наличием значительного антоцианового окрашивания. Корнеплоды округлой формы, с выпуклой головкой, красного цвета.

Мякоть белоснежная, очень нежная и сочная, со средними показателями остроты вкуса. Средняя масса товарного корнеплода может составлять 28−30 г. Вкусовые и товарные качества собранного урожая отличные. Средняя урожайность зависит от почвенно-климатических условий и составляет 2,65−2,75 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Защита от блошки

Редис под названием «Черриэт f1» обладает прекрасной устойчивостью к поражению фузариозным увяданием, килой и черной ножкой. Однако, может сильно повреждаться блошкой крестоцветной, или Phyllotreta cruciferae, из семейства жуков-листоедов, или «Chrysomelidae». В процессе питания растительный паразит повреждает листву, соскабливает верхний слой листовой пластины или выгрызает целые участки. Наибольшая активность крестоцветных блошек наблюдается в период 10−13 ч утром и в промежуток 16−18 ч в вечернее время.

Редис: выбор сорта (теперь знаем)

Чтобы защитить посадки от блошки, следует своевременно использовать наиболее эффективные мероприятия. Как правило, огородниками используются народные средства.

Народное средство Способ приготовления Особенности использования
Смесь махорки, золы и молотого перца Перемешать в равных пропорциях древесную золу и махорку и добавить незначительное количество молотого перца Полить обильно ботву растения водой, а затем распылить по листве порошок. Повторять опыление каждую неделю
Отвар томатной ботвы На 5 л воды добавить 2 кг измельченных томатных пасынков и настоять 3 ч, после чего довести до кипения, охладить и процедить. Срок хранения отвара практически не ограничен Перед опрыскиванием развести отвар водой в два раза и добавить 1/4 куска измельченного хозяйственного мыла
Уксусный раствор В 5 л воды развести столовую ложку 70 % уксусной эссенции и хорошо размешать раствор Обработка растений в сухую и безветренную погоду, в вечерние часы. Опрыскивать необходимо листву со всех сторон
Настой томатно-чесночный Измельчить 1/2 стакана чеснока и 1/2 стакана томатной ботвы. Смесь залить 5 л теплой воды комнатной температуры, перемешать, настоять в течение трех часов и процедить. Добавить 1/4 куска измельченного хозяйственного мыла

Опрыскивать растения следует из расчета 1,5 л на каждый квадратный метр. Перерыв между опрыскиваниями не должен превышать пять дней

Если поражение растительным паразитом наблюдается на 10−15 % участка и более, то рекомендуется отдать предпочтение химическим средствам борьбы с вредителями: «Айвенго», «Фастак», «Цунами», «Ди-68», «Акиба», «Каратэ», «Золон», «Фитозан». Использовать их следует согласно прилагаемой производителем инструкции.

Следует помнить, что опрыскивание химическими препаратами должно проводиться не позже, чем за три-четыре недели до сбора урожая. Хорошей результативностью в качестве превентивных мер защиты обладают смешанные посадки редиса с картофелем, томатами, тмином, укропом, бархатцами, чесноком или луком.

Отзывы и советы огородников

Редис «Черриэт f1» требователен к наличию солнечного света, поэтому в тени образует длинную ботву, а также очень маленький корнеплод. Соблюдение агротехники и наличие благоприятной погоды позволяет получить высокий урожай примерно через три недели после появления всходов.

По отзывам огородников, корнеплоды образуются крупные и ровные, темно-красные, имеют плотную, без пустот консистенцию и отменные вкусовые качества. При хорошем уходе средний диаметр корнеплода бывает не менее 5-6 см.

Как посадить редис (теперь знаем)

Гибридная форма голландской селекции получила высокую оценку овощеводов и потребителей, она характеризуется устойчивостью к формированию цветочных стрелок, а также образует невысокую, очень компактную зелень. 

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)