Недавно меня, как дипломированного психолога и молодую маму, пригласили провести несколько занятий на курсах для будущих родителей. Темы мне предложили исключительно по моей специальности - психологическое развитие ребенка до года, гармонизация отношений в семье после родов.

 Я отнеслась к этому предложению с энтузиазмом и рьяно принялась за подготовку. Мне хотелось рассказать о том чуде и одновременно большом труде, которое ждет будущих родителей в начале этого пути.

 Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что на курсы для будущих родителей ходит очень небольшое количество желающих. И дело не только в темах моих занятий - сугубо психологических. На курсах затрагиваются также подготовка к родам, выбор врача и роддома, уход за малышом и его здоровьем.

 Я понимаю, что беременные не первенцами уже не нуждаются в новой информации. У них есть недавний опыт. Но ведь и ждущих первого ребенка очень много. Где они черпают все необходимые знания?

Мой опыт

 Когда я была беременная, я работала аж до 8-го месяца. Несмотря на активную рабочую деятельность, я посещала двое курсов для будущих родителей. Я изучала все, что касается моего ближайшего будущего. Моя ошибка была в том, что уделяла слишком много внимания вопросам дородовой подготовки. Мне казалось, что самое страшное - это роды. Со всем остальным - справлюсь, лишь бы стало физически легче. Но рождение малышки прошло очень быстро, и я осталась с новорожденной дочуркой, первые дни в роддоме после родов. Тут мне очень пригодились конспекты многочасовых лекций.

 Когда моей малышке было 4 месяца, я пришла к ведущей этих курсов с коробкой конфет и сказала большое спасибо! В тот момент я четко понимала мой опыт, важность и нужность подобного рода мероприятий. Я не представляю, как переживала бы, не зная той многочисленной информации о грудном вскармливании, докорме, прикорме, детских болезнях, одежках и игрушках. Разной информации сегодня так много.

Непонятные мне вещи

 Сейчас у меня есть несколько знакомых молодых мамочек. У одной из них не срослось с грудным вскармливанием, потому что прикладывание казалось слишком болезненным. У второй возникла масса простейших вопросов о будущем прикорме, игрушках и переносках. При этом во время беременности эти знакомые барышни не были обременены работой или какими-то поедающими время делами. Чего было не посещать курсы для будущих мам? Это - непонятные мне вещи.

 Почему отношение к родительству в настоящее время такое легкомысленное? Это серьезный и очень ответственный шаг в жизни женщины, очередной кризис в семье. На свет появляется малыш, он абсолютно беспомощен, зависит от знаний и умений молодых родителей. Что делать, если знаний нет? Надеяться и полагаться на опыт бабушек?

 Со времен моего детства наука и техника ушли далеко вперед. Часто опыт наших мам и бабушек оказывается неактуальным, а то и вредным по нынешним меркам. Ну, например, раньше кормление манной кашей считалось панацеей. Сейчас же доказано, что пшеница - наименее полезный злак из всех, также он содержит в себе аллергенный белок глютен, и кормить манкой малыша следует в самую последнюю очередь.

 Это же касается и допаивания ребенка до полугода, а также сроков начала прикорма. Масса информации пересмотрена и опровергнута. Использовать опыт наших родителей для меня сродни отказа от подгузников и стирки пеленок вручную - можно, конечно, но нужно ли?

Мнение психологов

 Мои знакомые психологи говорят, что причиной всему - отказ от ответственности. Их мнение: куда легче полагаться в вопросах грудного вскармливания на, например, бога или судьбу, чем на собственные знания о правильном, безболезненном прикладывании. Или обвинить в аллергии малыша экологию или карму, а не собственную пищевую безграмотность.

 Это касается и вопроса психологии. Не сошлись характерами, - всегда можно сказать в случае развода, переложив ответственность на внешние обстоятельства. А можно попытаться понять и принять - в любых отношениях (хорошие они или плохие) виноваты всегда оба.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)