Петров пост 2016: календарь питания по дням достаточно строго разграничено. Хотя, сами правила совершенно не строгие, если сравнивать с другими многодневными постами. В частности, сразу оговоримся, что в Петров пост четыре дня из семи в неделю можно кушать рыбу.

 Конечно, верующие, которые постятся из года в год, знают о том, насколько важно не ограничение в пище, а духовное совершенствование. Но, без одного другие будет не возможно, по этой причине, многие составляют для себя заранее правильное меню на период поста.

 О нюансах питания

 Петров и Павлов пост не начинается праздником этих святых, а заканчивается им. Получается, что 12 июля – постоянная дата окончания пост, является не постным днем. Однако, придерживаться постного меню в другие дни необходимо обязательно и с первого для поста.

 Понедельник. Этот день можно назвать средней строгости. Потому что, еду готовить можно, но вот от использования растительного масла следует отказаться. Животная пища, в том числе рыба и морепродукты, на этот день попадает в список запрещенных продуктов.

 

 Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно кушать рыбу, морепродукты. Но, это притом что другие продукты происхождения животного по-прежнему находятся под запретом. Так будет в течение всех пяти недель этого поста в 2016 году. Пищу можно готовить, можно использовать растительное масло. В выходные дни допускается не более 100 мл церковного кагора.

 Среда и пятница. Наиболее строгие дни этого поста. Нельзя пищу готовить, нельзя употреблять растительное масло и, конечно же, все продукты животного происхождения. Это значит, что и рыбу тоже.

 Основная пища Петрова поста

 Петров пост 2016: календарь питания по дням, меню, как видно из правил, описанных выше, может быть достаточно разнообразным. Лето уже наступило, так что, на столах появляются первые сезонные овощи, ягоды, грибы, зелень. Следует стараться включать в свой рацион как можно больше таких продуктов.

 Интересно! На Руси в Петров пост часто готовили различные холодные супы с добавлением молодой зелени: окрошка, щи, ботвинья. Это не только вкусное и сытное постное первое блюдо, но также отличный способ справиться с жарой.

 

 Как готовить рыбник

 Петров пост 2016: календарь питания по дням на Руси был строго составлен. Это значит, что в рыбные дни хозяйки старались не просто подавать данный продукт на стол, но делать это красиво. Готовились рыбники, рецепты которых сохранились до наших дней.

 Чтобы приготовить рыбник, понадобится слоеное тесто. Его можно купить в магазине, но важно проследить, чтобы все ингредиенты в составе были постными (никаких яиц, молочных продуктов). Далее требуется тесто разделить на две части. На одну часть выложить начинку: смешать тертую картошку, рыбное филе, мелко нашинкованный лук. Начинку посолить и поперчить.

 Далее накрыть сторону теста с начинкой вторым слоем и закрепить, как следует. Выпекать в духовке в духовке пирог при обычной температуре в течение 40 минут. При желании картофель можно заменить капустой, другими сезонными овощами.

 

 Петров пост 2016: собирая календарь питания по дням необходимо помнить, что пост – это ограничения в еде. Так что, не стоит каждый день ставить на стол так много блюд, чтобы все члены семьи выходили из-за стола с «набитыми пузами». Важно в пост воздерживаться. Когда пост закончится, можно приготовить кабачок запеченный с фаршем.

 Вы можете даже кушать мясо, как говорят священники, но, если вы вместе привычных двух котлет скушаете одну, это уже будет ваш пост. Это гораздо более правильно, чем объедаться разрешенными постными продуктами. Вскоре наступит праздник, день святых апостолов Петра и Павла, тогда можно без зазрения совести накрывать пышный стол и готовить разнообразные блюда, в том числе, с использованием продуктов животного происхождения.



Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!